重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>机构设置>>院系组织>>正文

院系组织
添加者:点击数:

食品科学与工程系

食品科学与工程专业始建于1989年,是我省最早建立的食品专业,2012年开始本科第一批次招生。2006年和2012年学科评估中连续评为省级重点学科专业。在2013年教育部学位与研究生教育发展中心公布的全国第三轮学科评估结果中位列全国开设食品科学与工程专业的高等院校的第13位。现有食品科学与工程一级硕士点,下设食品科学、农产品贮藏加工工程、营养与食品卫生学和动物食品营养与工程4个二级学科硕士点,其中动物食品营养与工程可招收博士学位研究生,同时具有食品工程硕士授予权。

食品科学与工程系现有成员13人,其中教授4人,副教授4人,讲师2人,助教1人;实验师3人。博士生导师2人,硕士生导师8人;甘肃省“333科技人才工程”人选1人。“555创新工程”人选3人。教育部高等学校高职高专食品类专业教学指导委员会副主任委员1名。教师全部为硕士。

食品科学与工程系下设四个学科组:采后生物学与技术、农产品加工工程、畜产品加工工程和园产品加工工程。同时本专业还下设乳品科学与技术实验室、果蔬品质贮藏与保鲜实验室、果蔬品质与加工实验室、粮油加工实验室、农畜产品品质评定室和葡萄酒品质分析实验室6个专业实验室;果蔬加工、葡萄酒酿造和乳品加工3个中试车间; 甘肃省农畜产品加工贮藏重点实验室、甘肃省葡萄与葡萄酒工程学重点实验室、甘肃省畜产品工程技术研究中心、甘肃省乳品工程技术研究中心、甘肃省果蔬加工示范实验室和甘肃省葡萄酒产业技术研发中心7个省级教学研究平台。本专业现有在校本科生473人。

本专业注重加强对基础理论和实践能力方面的培养,使学生具有扎实的食品科学和食品工程技术的基础知识和专业理论,具有厚基础、宽口径、有特长、适应强的特点,有较强的专业实践能力和创新意识,能适应现代食品工业发展需要,从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的复合型高级专业技术人才。

教学及科研方向主要包括:甘肃特色果蔬防腐保鲜技术、畜产品加工贮藏理论与技术、粮油与植物蛋白加工理论与技术、天然产物提取与食品添加剂、新食品资源开发、现代农产品品质检测技术、功能食品、现代农产品加工技术与装备。近5年获准资助各类科研项目50余项,国家级项目25项,其中国家自然基金13项,省部级项目31项,在研经费合计达2513万元。

系主任:张丽 副教授

食品质量安全系

食品质量与安全系是食品科学与工程学院在20043月经学科整合后成立的。现有教职工总数9人,其中教授2名、副教授3名,具有硕士学位者6名,在读博士2名。

食品质量与安全系设有三个学科组:营养学、食品安全、食品质量控制;三个实验室:理化分析实验室、微生物检验实验室、食品质量与安全实验室。

本系现有营养与食品卫生学(预防医学)硕士研究生专业授权点,设有食品营养与安全本科专业,专门培养掌握营养与食品安全的基本理论、知识和技能,具备食品生产的基础知识,能在食品企业、商检、卫生防疫、科研院所等领域从事营养与食品安全有关的技术、管理、策划及食品生产工作的专门人才。主要专业课程包括:人体机能学(人体生理、生化与病理生理)、营养学、食品卫生学、食品化学、食品分析、食品安全与质量控制技术、食品质量检验技术、食品微生物检验技术、功能食品等。现有在读本科生90名、硕士研究生8名。

主要研究食品营养价值及其评价检测技术、食品中各功能成分对感官及营养品质的影响、食品中的营养成分和保健因子的开发利用、平衡膳食设计及营养强化技术,人群营养状况的调查、评价和干预技术、营养政策和效益分析、营养与慢性病的关系、食品中危害或潜在危害人体健康因素的控制与预防措施,包括卫生质量控制、安全性评价、有害因素检验检测技术,以及危害分析与评价技术等。

本系重视科研、开发及推广工作。目前主持和承担省部级科研项目2项,甘肃省自然科学基金1项,厅局级及横向课题等4项。

系主任:梁琪 教授

生物工程系

生物工程系是食品科学与工程学院在20043月经学科整合后成立的。现有教职工总数11人,其中教授1名、副教授3名、具有硕士学位者9名,在读博士3名。

生物工程系设有三个学科组:食品微生物学、发酵工程、采后生物学与技术;学院菌种开发中心挂靠本系;四个实验室:食品微生物学实验室、生物工程实验室、发酵实验室、采后生物学与技术实验室。

主要研究领域:发酵调味品工艺及高新技术、食品微生物学、发酵产物及天然活性物质分离纯化技术、酶工程、发酵工程、酒类酿造、采后生物学与技术、农产品综合利用。

本系现有食品科学(食品生物技术方向)及农产品贮藏加工工程(采后生物学与技术方向)两个硕士研究生专业,设有生物工程本科专业,专门培养掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基本理论、基本技能,能在生物技术与工程领域内从事设计、生产、管理和新技术研究、新产品开发的高级工程技术人才。现有在读本科生206名、硕士研究生18名。

本系重视科研、开发及推广工作。主持和承担国际合作项目1项,教育部留法基金1项,甘肃省科技攻关项目2项,甘肃省自然科学基金1项,厅局级及横向课题等5项。  

系主任:貟建民 教授

葡萄与葡萄酒工程系

葡萄与葡萄酒工程系在食品科学与工程学院2009年筹备建立,2011年通过国务院学位委员会审批于2012年开始招生。现有教职工总数15人,其中教授2名、副教授6名、讲师5人,教师中博士5人,硕士6人,在读博士4人。

葡萄与葡萄酒工程系下设四个学科组:酿酒葡萄栽培育种、葡萄酒微生物、葡萄酒酿造、酿酒葡萄及葡萄酒品质控制;八个教学实验平台:酿酒葡萄育种实验平台、酿酒葡萄栽培管理实验平台、酿酒微生物实验平台、葡萄酒酿造工艺实验平台、酿酒葡萄及葡萄酒品质控制实验平台、葡萄酒陈酿技术实验平台、葡萄酒中试生产实验平台及葡萄酒品评、文化、营销实验平台。

人才培养特色:葡萄与葡萄酒工程系下设的葡萄与葡萄酒专业综合了园艺学、生物工程、机械设备、食品科学与工程、感官品评学科的特色,属于理、工、农、人文交叉性的综合学科专业,既具备了相关学科科学技术的前瞻性,又有独特的工艺技术和深厚浓郁的文化内涵。本专业主要培养具有生物学、化学、现代酿酒葡萄学和葡萄酒酿造学、葡萄酒鉴赏、食品工程学、企业管理和市场营销学的基本理论和技能,能在酿酒葡萄栽培与管理、葡萄酒酿造、生命科学及相关领域从事科研教学、生产设计与管理、贸易营销、新技术、新产品研发的高级科学与工程技术人才和管理人才。

教学及科研方向主要包括:教学以葡萄酒文化、葡萄酒鉴赏、葡萄育种、栽培、葡萄酒酿造、葡萄酒营销学为重点;科研以葡萄节水抗旱抗寒生理研究、酿酒葡萄和葡萄酒生物技术应用研究、酿酒葡萄与葡萄酒品质调控机理研究为主要方向。

系主任:王婧 副教授