重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院毕业论文选题要求
添加者:点击数:

食品科学与工程学院毕业论文选题要求

(修订稿)

一、选题的意义与规范

毕业论文是高等院校本科教学授予学士学位的必要条件,也是检查学生在校期间学习成果的一种方式。它是学生在导师指导下完成的具有一定理论或实践意义的科研性课题。因此,加强毕业论文教学,提高大学生毕业论文质量,对人才的培养具有重要意义。毕业论文的选题是实现毕业论文教学目的、确保毕业论文质量的关键环节。选题关系到毕业论文的质量,选题的规范化管理有利于保证教学基本要求的落实,保证毕业论文教学进展的按时完成。

二、毕业论文选题原则

1.选题的价值性

选题要有一定的理论价值和实际意义,具有指导性和实用性的特点。衡量选题有无意义及意义的大小,主要从两个方面看。一方面,选择的研究论题是否符合生产、科研、社会发展的需要,是否有利于提高教育、科研质量和解决生产中的实际问题,是否能促进大学生学术水平的发展。选题要根据指导教师的教学、研究领域和方向进一步扩宽范围,从实际出发,针对性要强,具有代表性。另一方面,选择的研究论题要根据研究方向的发展需要,能够检验、修正、创新和发展科学理论,在立论上有所突破或有一定的补充和完善。

2.选题的科学性与现实性

选题的现实性表现在选定的论题要具有科学性。选题指导思想与目的明确,立论根据充实、合理。选题的科学性主要表现在要有一定的事实依据,有足够的科学依据和可靠的研究方法。

选题的现实性表现在选题要从实际出发,选择那些能够解决生产实际问题,学生自己有兴趣和难易适中的题目。选题中要克服两种倾向:一是选题过宽、过大。二是选题过于保守。

3.选题的创新性

选定的论题应是该领域内前人未曾解决或尚未解决的问题,因此要善于开拓前人研究的间题,并有所创新、有时代感。

三、毕业论文选题要求

1、毕业论文(设计)的选题要从专业培养目标出发,满足大学生的基本能力和要求。

2、毕业论文(设计)的选题要与所学专业相结合,有利于促进学生实践能力的训练。不得跨专业选题。

3、毕业论文(设计)的选题要尽可能联系社会经济发展、科技发展、学术研究和生产实际。

4、毕业论文(设计)的选题要新颖,要有创新性,有时代特点,要有一定的深度与广度。

5、毕业论文(设计)的选题难度要适度,份量要适当,应使学生能在规定的时间内按时完成任务。

6、毕业论文(设计)的选题要尽量避免与往届重复。

7、毕业论文选题必须一人一题,双学位学生应根据所修专业上交两篇不同的论文。

8、选题要明确类别。选题是否适度,往往影响论文撰写的成败。生产实际问题、理论研究、实验研究题目所采取的研究手段和方法不尽相同。因此,论文的选题一定要具体化,界限要清,范围小,不宜太笼统。

三、选题的程序和方式

1.选题应由指导老师根据生产、科研、经济和社会发展的需要以及教学的要求提出。选题项目经汇总和院学术委员会审核通过后,于选题前3周向学生公布。供学生选择的题目数至少为学生人数的1.2倍以上。

3、学生根据兴趣、特长、就业、能力等实际情况,在班主任老师的指导下选择题目。学生与指导老师双向选择毕业论文的题目。

3.学生在学院选题计划之外自选课题,须经两位本学科专家审查认定,并经学院主管教学院长批准。

4.选题确定后原则上不得更改。确需更改的,需经主管院长批准。

本办法已于20123月修订,并通过全院职工大会,自201241日起执行。