重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院考试管理工作细则(试行)
添加者:点击数:

食品科学与工程学院考试管理工作细则(试行)

为使考试工作规范化、制度化、科学化,特制定“食品科学与工程学院考试管理工作细则”,全体教职工务必遵照执行。

一、考试安排与要求

1、学院成立考试工作小组,由分管教学院长担任组长,其他学院领导、相关教研室主任、辅导员、教学秘书为成员。全面布置和负责考风考纪教育、出题、考试安排、巡考、阅卷、试卷复查等工作。

2、学院分管学生工作领导、辅导员、班主任要通过多种方式和渠道,组织学生学习相关的考试纪律和管理制度,采取切实有效的措施,加强对学生的诚信教育。以优良考风促进优良学风的养成。

3、校统考课程由教务处安排,学院教学秘书要积极配合,提供监考教师名单。

4、监考人员原则上应具有教师资格,若现有教师数量不能满足监考要求时,可安排学院非教学人员参与监考,院内教师应按照学院安排积极参加监考工作,没有特殊情况不得以其它理由推辞。

5、考试前要对监考人员及工作人员进行业务培训,学习考生守则监考守则,明确职责任务,严格纪律要求。

6、学院各级教学管理人员要及时下达监考任务,因工作失误造成教学事故,将按学院教学事故处理规定严肃处理。

7、监考人员要严格履行 “甘肃农业大学监考规则”

二、命题工作

1、课程名称必须规范,使用教务处下达的教学计划规定的全称。

2、命题要以教学大纲和教材为依据,反映本课程的教学目的和内容,突出主要内容和重点,既要考核学生基本理论、基本知识、基本技能,又要考查学生运用所学知识分析和解决实际问题的能力,尤其是专业课要加大能力考查力度。

3、试题类型包括选择题、判断题、填空题、名词解释、简答题、论述题及综合分析应用题。根据课程特色可灵活确定试题类型,但一套试题要有四种以上题型。

4命题的覆盖面应达到教学大纲各章节的80%,以便考查学生对该学科全部知识掌握的情况。要避免命题覆盖面过窄。命题的难易应各占有一定的比例。一般来说,基础性的、比较简单的试题占40—50%,中等难度的试题占30—40%,有一定深度的比较难的试题占20%左右。

5、所命题与前四届的重复率不能超过60%。命题应为AB两套,其题型、难度、份量相当。一套为期末考试试卷,一套为补考试卷。两套试题的电子版均交到学院教学秘书处,由教学秘书汇总后交教务处。

6、命题教师必须认真检查校对试题,杜绝题干缺少条件、设问含糊不清、赋分不准、甚至出现错题和错别字等现象。

7、严格履行试题审批手续,实行系、院两级审批制度。系主任要对每一份试题,在试题内容、题型、难度等方面进行详细审阅,学院分管教学的领导负责制卷的最终审批,并确定启用哪一套试题。

8、凡由于命题人员、审核审批人员的责任心不强,而造成试题有原则性或重大技术性问题者,将按照校、院教学事故处理办法追究有关人员的责任。

三、制卷与试卷管理

1、试卷排版采用教学处网页中的统一格式,试卷上须注明使用学年、学期和班级,一般在考试前两天由主考教师到教务处印制试卷。

2、试卷于开考前20分钟由主考教师发给监考人员,考试结束后,由主考教师收回。

3、试题及参考答案评分标准启用前属学校机密,主考教师是试卷保密工作的直接负责人,接触试题的教师及管理人员要增强保密意识和责任感。凡出现试题泄密现象,将以重大教学事故查处。

4、试卷批阅后,按规定整理装订归档,保管至学生毕业后至少一年。

四、监考工作

1、监考教师必须严格按照考试安排准时参加监考,严禁私自替考或缺岗,违者按教学事故的相关规定进行处理。

2、监考教师由教学秘书统一安排,考试前通知到监考老师本人。

3、考前20分钟监考教师到考场,必须严格按照规定进行监考,遵守考试纪律,考生违规违纪情况应及时上报教务处。

4、考试结束后,监考教师将试卷交主考教师,将考场记录交到教学秘书处。

五、巡考工作

1、建立学院巡考制度,成立学院巡考组,校巡考组由院领导和各系领导组成。

2、巡考组每天不间断地对考场进行巡视,对监考不认真的教师给予警示。

六、阅卷工作

1、一般由主考老师负责阅卷,由不同老师授课、使用了同一套试题的学生试卷由系主任组织集体阅卷。阅卷过程中要明确阅卷人、复核人和登分人的责任。

2、阅卷一律使用红色钢笔或圆珠中性笔,记分数字必须清晰,卷面严禁涂抹。阅卷一律写出各题得分值,不得以扣分代替,阅卷后在试卷规定的地方签名。

3、要严格按评分细则阅卷,做到客观、公平、公正,做到评分标准统一,防止过严或过宽两种偏向。

 4、各种层次的阅卷符号要规范统一,又要相互区别,各种阅卷标记要清晰、完整,评卷时用阿拉伯数字记分,记分要准确、工整,分数填写在指定位置,小数点标记要准确、清楚,卷面上只记正分,不记负分,整个卷面不出现“√”或“×”。对的试题不作任何记号,答错处划“∕”,半错处在其下方划“﹋”,错在何处划在何处,不能太长也不能太短,未答的空白题也划“∕”,缺考试卷直接在题首栏或相应分数栏内记“0”。

  5、选择题不记小题分,得分直接记入该题型总分栏内,计算题、问答题等主观题必须在采分点处记小分,在题首处记该题总分,然后再记该类型题的总分,且相互不能混淆。

  6、一本试卷阅完应立即由其他阅卷人进行复查,复查完毕再登上题首分和卷首分。若发现错误需要修改,可将原错误分数划掉,在其旁边重新写上正确的分数,并同时签上改分人姓名,但不得在原分数上直接修改或将原错误分数涂黑。

  7、要做到给分有理,扣分有据,严格把握评分细则,不得随意更改评分标准。

  8、严禁让学生参与阅卷、加分、总分、登分等活动;严禁将试卷带回家评阅。

9、计算分数时,如果各大题和小题的得分有小数时,保留1位小数,合计全卷总分时作四舍五入处理,只保留整数。

10、做试卷分析,要有数值图(按教务处格式要求)和文字分析材料。数值图应基本符合正态分布;文字分析从命题覆盖范围,题量与难度,标准差,成绩动态分布情况、试卷的信度和效度等方面进行试卷分析和评价,指出存在的问题,提出改进措施。

11、对于缺考、作弊考生,监考教师应在考场记录表上记录姓名,授课教师在成绩登记册上的课程总评成绩一栏中注明为缺考或作弊,不能用0分或空白代替。

七、成绩报送

1、在考试结束后,主考老师应抓紧时间阅卷,在教务处规定的教务管理系统开放的时间段内录入成绩。

2、课程总评成绩按100分登记,及格线为60分,60分以下为不及格。其中成绩构成和评定方式要符合考试大纲的规定。

八、试卷装订

1、考试后试卷及考场记录等相关考试材料按要求装订、存档。

2、试卷装订整理顺序为:试卷封面试卷参考答案评分标准试卷分析报告原始成绩授课记录全部考试答卷(按学号顺序,小号在上,大号在下;分试题卷和答题卷的,装订学生答题卷)。装订时务必要拆除试卷自身的装订针。

九、补考工作

1、补考时间根据校历安排。

2、补考的监考、阅卷、登分与正常考试相同。