重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程教学任务落实和教学进程编写工作规范
添加者:点击数:

食品科学与工程教学任务落实和教学进程编写工作规范

为规范教学管理,保证教学质量,确保教学任务的顺利完成,,根据学校有关规定,结合我院实际,特制定本工作规范:

一、 落实教学任务

()教务处下达教学任务后,学院各系、教研室应及时做好教学任务落实和安排工作,确定课程的主讲教师、任课教师和实验教师。

1、每学期教学任务下达后,由教学秘书打印初步教学任务,教研室主任核实任课教师和实验教师等资料,经各任课教师签字确认后,教研室报教学秘书,由教学秘书将上课教师信息录入教学管理信息系统。

2、每学期开学前一周,上课教师应及时登陆教学管理信息系统,核对教学任务、上课教师等信息。

()各课程主讲教师、任课教师和实验教师一旦确定,任何人未经批准不得随意变动。因特殊情况,确需调换教师的,需写教学任务落实变更报告,经教研室主管领导签署意见,学院主管领导批准后,报教务处教务科备案。教学任务落实变更申请在每学期第3周前办理。

二、 教学进程的编写和执行

()主讲教师接受教学任务后,应严格按照课程教学大纲、校历、教学任务、课程表等编写课程教学日历。

()教学日历编写说明和要求

1、课程:按课表的课程名称填写。

2、班别:根据教学任务的分班(合班)情况填写,需填写班级的全称;公共选修课和专业自选课不用填写班别。

3、全程学时数/本学期学时数,1门课程1个学期完成教学的,全程学时数和本学期学时数相同。

4、周次/星期/节次/上课地点:根据教学任务的学时总数、理论/实验学时分配及课程表安排等填写。

关于周次编写:

(1)除课程表有特别标注外,理论课一般从第1周开始,安排的周次必须连续;实验课由教研室安排,但对第1周有实验课的课程,主讲教师需提前通知学生。

(2)如遇节假日,能顺延的课程必须顺延安排。

5、授课内容摘要:根据课程《教学大纲》填写。

6、周次/星期/节次均采用阿拉伯数字填写;原则上不改动字体、行距等格式;用A4纸打印,在左边装订。

()教学日历须经各教研室讨论,由教研室主管领导核准,学院主管领导批准后执行。

()教学日历归档要求:

1、纸质版,一式两份,一份学院存档,一份报教务处存档。

2、电子版汇总到学院教学秘书处。

3、一般要求在该课程开课前一周编写教学日历并汇总。

()主讲教师在执行教学日历时,如认为教学内容或教学进度确实需要作较大变动时,应经教研室主管领导同意后,报学院主管教学领导批准。

三、 各课程的上课教师接受教学任务后,必须严格按照各专业人才培养方案、课程教学大纲、教学日历等认真完成教学任务,特殊情况需要调()课的,需严格按照调()课的相关规定进行办理,以维护正常的教学秩序,保证教学质量。