重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院听课制度
添加者:点击数:

食品科学与工程学院听课制度

(修订稿)

一、总则

教学质量是教育的核心,课堂教学是整体教学过程的关键部分。教师听课是加强教学管理,规范教学程序,提高教学质量,帮助教师互相学习,取长补短的一项重要措施。为了加强教学过程管理,尤其是课堂理论课与实习试验课的教学过程管理,全面提高我院教师教学业务水平,相互研讨教学方法,交流教学经验,不断提升本科教学质量,经学院教学研究会议讨论,特制定食品科学与工程学院课堂教学听课制度。

二、听课的组织

1、教学管理人员听课组织

学院院长、书记、副院长、教学秘书等教学管理人员听课活动由学院办公室负责制定计划和具体落实,并及时将实施情况书面总结后向主管教学副院长汇报

2、教研室听课组织

由教研室主任负责制定课堂听课计划和听课安排,并报主管教学副院长审核。各教研室于每学期开学第一周内制定课堂听课计划,下达相关教师。

教研室主任负责本教研室课堂听课计划的落实与实施,于每学期末将实施情况书面总结后向学院汇报。

三、听课的对象和形式

1、听课对象

1)听课对象为本学院各专业本科班授课的所有教师。

2)学院讲师(含讲师)以下职称青年教师为重点听课对象,尤其是参加工作不满三年的年轻教师。

3)优秀教师、教授及精品课程。组织参加工作不满三年的年轻教师参加学院组织的优秀教师、教授承担课程及精品课程的教学观摩活动。

2、听课形式

听课活动可采取以教研室为单位的集体听课、教师个人听课、院组织的教学观摩等多种形式。

四、听课目的和听课量

1、院领导和教研室(实验室)主任

1)院领导和教研室(实验室)主任听课应积极主动深入课堂听课,以了解本学科实际教学状况,分析研究和解决教学过程中存在的具体问题,并及时给予意见反馈,指导教师更好地开展课堂教学活动。

2)院领导每学期听课次数不少于5(至少有1门实验课),主管教学领导不少于8

3)教研室(实验室)主任每学期听课不少于5(至少有1门实验课)

2、教学管理人员

1)教学管理人员听课,能了解课堂教学实际情况和师生对教学的反映,增强服务意识,改进教学管理方式,提高管理水平.

2)教学管理人员每学期听课不少于4次。

3、教师

1)教师听课,相互取长补短,交流教学方法,改善教学效果,提高教学水平和教学质量。

2任课教师根据自己的时间随机、随堂互相听课,要求在本学期期终考试前完成相互见面,互提改进意见,共同提高。

五、听课要求

1、听课人事先到教学管理部门了解拟听课的基本情况(包括上课的时间、地点、授课教师、学生所在年级和专业以及听课内容等)。

2、听课人提前进入教学场所,选定恰当听课区位,将手机关闭或设定非振铃状态。

3、每次听课不少于1学时,不迟到,不早退。

4听课人员应遵守课堂纪律,并利用课间休息或课后与学生和教师交流,听取学生和教师的意见与要求,并将教学建议反馈给授课教师。

5、听课后认真填写听课记录,最后交教研室存档(听课记录表从教学干事处领取),对教学内容、教学方法、教学态度、教学效果等予以客观评价

6、通过互相听课,认真总结教学经验,取人之长、补己之短,更新教学观念,改革教学手段,不断提高教学技能,突出课堂教学艺术与特色,促进我院教学质量的全面提高。

五、听课内容

1、教学文件:检查教学大纲、实验大纲、教案或讲义等教学文件是否齐全,编写有无问题。

2、备课情况:根据听课情况,评价备课的认真程度、内容的安排是否合理等。

3、教学内容:检查教学内容与教学大纲是否一致,教学进度与教学计划(教学日历)的符合程度。

4、教学组织:

1) 评价课时安排是否合理?重点难点是否清晰?对所讲问题的深度和广度是否达到教学大纲、教学计划的要求。

2)评价语言表达的准确性与生动性。

3)评价思维逻辑条理的层次性和清晰性。

4)评价知识应运的自如性和丰富性。

5)评价板书是否工整、有条理。

5、教学方法 :评价教学方法是否与教学内容相适应,教具是否齐全并有实际意义;教学内容是否能理论联系实际;教学方法、实例的运用是否恰当、合理;是否普通话。评价教师与学生的亲和力和沟通交流情况。

6、教学效果:学生对所学知识的理解和掌握程度;学生对课程的喜爱程度等。

六、说明

本办法已于20123月修订,并通过全院职工大会,本规范与学校相关规定不一致的,按学校规定执行。