重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院多媒体教学准入制度(试行)
添加者:点击数:

食品科学与工程学院多媒体教学准入制度(试行)

为进一步规范多媒体教学,努力提升多媒体教学质量,避免低质量的课件进入课堂,提高多媒体设施使用效益,根据《甘肃甘肃农业大学多媒体辅助教学管理办法》,自即日起,对采用多媒体授课的课程实行多媒体教学准入制度,具体内容如下:

一、多媒体教学准入条件

1.采用多媒体教学的教师,应能够熟练使用多媒体设备,熟悉并遵守学校多媒体教室管理制度,严格遵守操作规程。

2.课程教学确需用多媒体形式方能提高教学质量,多媒体课件质量较好,有利于达到教学目标,符合多媒体教学基本要求。

3.教师具有丰富的教学经验,对教学内容融会贯通,新引进青年教师原则上需从教三年经过两轮以上板书授课方可申请多媒体教学。

4.教学文件齐全,不能以课件(含打印件)替代讲义、教案等教学文件。

二、多媒体课件要求

多媒体课件是指基于计算机技术,将文字、图表、图形、图像、音频、视频、动画等多种媒体元素有机结合以完成特定教学任务的教学软件。课件要求请参考《江苏技术师范学院多媒体课件评审标准》,至少达到如下要求之一:

1.音、像、图形资料丰富,便于展示。

2.公式、示意图、图形流程以便于直观展示。

3.网络教学资源直接利用。

属于下列情况之一的为不合格课件:

1.有政治性错误、科学性错误或严重的文字错误;

2.缺乏图形、图像、动画、音频、视频等多媒体素材的纯文字课件;

3.教学内容体系不规范、不完整,资料不丰富,结构不严谨,不切合课件主题;

4.教学理念陈旧,互动性不强,不适应教学实际需要;

5.人机界面过于复杂,操作不便,有导航或链接错误,运行不正常的课件;

6.未能发挥多媒体教学优势或学生普遍反映单调枯燥、教学效果不好的课件;

7.教学督导组等随堂听课后认为不合格或教学效果较差的课件;

三、多媒体教学准入流程

1.教师申请:教务处每学期下达下一学期开课计划后,拟采用多媒体授课的教师填写《甘肃农业大学多媒体辅助教学申请表》,由系主任和院长签字同意后按时将《申请表》交本学院教学秘书处。

2.学院初审:学院组织专家的多媒体课件进行初审,专家组根据多媒体课件基本要求,填写《甘肃农业大学课程教学手段认定结果一览表》。审查合格的将《申请表》、《认定结果一览表》随教学任务一起报教务处。

3.学校复审:教务处对教师执教年限进行复审,复审合格者由教务处统一安排多媒体教室,若复审不合格,教务处将不予安排多媒体教室授课。

四、质量监控

学院单位将采取以下措施对课堂多媒体教学质量进行监控。

1.随堂听课检查;

2.对多媒体课件进行抽查;

3.向学生发放多媒体教学调查问卷;

如发现多媒体课件质量不符合要求,或学生普遍反映教学效果较差,停止教师多媒体授课,并限期整改。整改无效的,取消其多媒体教学资格。

五、配套措施

1.组织教师现代教育技术培训,不断提高教师现代教育技术应用能力。

2.经学院初审优秀的多媒体课件可参加校级多媒体课件大赛,学校复审选出的优秀课件,可参加全国多媒体课件大赛,以鼓励广大教师制作出更多更优质的多媒体课件,提高多媒体课件质量。