重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院重点课程建设实施办法
添加者:点击数:

食品科学与工程学院重点课程(以下简称院级重点课程)是指对本校和本院各专业教育质量有重大影响的公共基础课、专业基础课和专业课。加强我院重点课程建设是深化教学改革、加强教学基本建设、提高教育质量的需要,是确保人才培养质量的一项长期的基础工作。课程建设主要从教学文件建设、师资队伍建设、教材建设、实践教学质量评估、课堂教学质量评估等方面进行。院级重点课程建设的目的是提高教学质量,为以后申报校级精品课程、省级精品课程打下坚实的基础。

一、院级重点课程建设评审的实施办法

(一)申报条件及申报程序

1 、申报条件:

1)申报院级重点课程必须是对学校、学院各专业教育质量有重要影响的公共基础课、专业基础课和师资较强、条件较好的专业核心课程。

2)申报院级重点课程建设的课程,主讲教师必须有 2人(含 2人)以上。

3)课程教学大纲、教学日历完备,使用教材水平较高,教学研究有措施、有成果,重视实验教学,具备良好的实验条件,教学效果好。

2 、申报程序:

1)各学科每年从本学科所属的公共基础课、专业基础课和专业课(必修课)中选择 1-2门符合申报条件的课程,作为院级重点课程建设的候选课程。

2)由课程建设组填写《食品科学与工程学院重点课程申报表》,由各课程负责人报学院办公室。

3)经院教学委员会讨论同意,由学院公布新建院级重点课程名单。

(二)建设周期与质量要求

1 、院级重点课程建设周期为二年。要求各课程建设组在建设期内做好以下各项工作,争取顺利通过院级评估验收,达到院级重点课程建设标准:

1)按照《甘肃农业大学课程评估指标体系》的具体要求,认真做好课程建设工作。

2)根据附件中各项二级评审指标,建立相对应的资料档案盒。每个档案盒内须建立资料目录。所有材料(原始材料除外)均须打印( A4)。

3)以上工作必须在二年内完成。

2 、由于客观原因没有按时完成建设工作、未通过评审的课程,经院评审领导小组同意,可以续建一年,延至下年度复评。复评仍未通过者即取消其建设资格,且主持人二年内不得再申请院级重点课程建设。

(三)评估实施办法

1 、组织评审队伍

建立一支相对稳定、水平较高的课程建设评审队伍,是课程评审制度化、规范化的基础。为此,有必要建立评审队伍,负责课程建设评审工作。

院级重点课程建设评审由学院重点课程建设评审领导小组负责主持。院级重点课程建设评审领导小组组长由院长或主管教学的院长担任,组成成员 3 5人,一般由具有较高学术造诣、教学经验丰富、热心教学研究、判断能力强,善于发现问题并客观分析问题,坚持原则、办事公道,具有副高级(特殊情况可中级)以上职称的教师所组成。学院办公室负责具体的实施工作。

2 、评估的实施过程

院级评审一般定于每年 4月中旬进行。各课程建设组按照重点课程建设标准做好建设工作,在条件基本具备的情况下,提出评审申请,最后由学院组织评审验收。

1)自评:课程组的自评工作按以下步骤进行:

①对照《甘肃农业大学课程评估指标体系》逐项检查准备情况,不足之处,及时整改。

②填写《食品科学与工程学院本科重点课程建设评审验收申请书》,自我评分并说明评分依据。

③在认真分析、总结课程建设情况的基础上,写出自评报告。

2)评审申请:经过自评,进入申请评审阶段。条件基本具备、准备接受院级评审的各课程,需填写《食品科学与工程学院本科重点课程建设评审验收申请书》,由各重点课程负责人于3月报学院办公室。凡未提交评审验收申请书的课程,学院将不对其评审验收,并对该课程负责人进行相应的处罚,处罚措施见后。

评审验收申请书包括以下内容:

①封面;

②自评报告(包括立项以来的实施情况、取得的效果、下一阶段的计划与实施方案等);

③课程建设自评结果与依据。

3)学院评审:院级评审于每年 4月上旬进行。院评审领导小组将依据评审指标体系的评分标准,在自评的基础上,对提出评审申请的课程进行评审验收。评审验收结果于4月下旬公布。

4)中期检查:为提高课程建设质量,确保一次评审通过,学院将根据实际需要,对全部或部分新建课程进行中期检查,以便及时发现问题,及时加以整改。中期检查一般于每年3月进行。

5)不定期抽查:课程建设是学院教学基本建设中一项长期的、动态性的基础工作。为使课程建设保持不断进取的动力,学院将不定期地对已达标课程进行全面或单项抽查。如发现严重退步、已达不到院级重点课程标准者,可以对其作出警示直至取消院级重点课程资格的处理。

二、重点课程建设的经费支助范围及奖励

(一)经费资助范围

1 、学院对立项的重点课程建设给予适当资助,资助经费从专业建设费中学院部分列支。目前暂定每门 2000元。

2 、课程建设主持人要对建设任务总体规划,精打细算,合理支出,在评审验收通过后,各项开支项经院领导签字方可从专项建设经费中报销。

3 、资助范围:

1)试题库建设;

2)本课程教师参考用书及相关资料;

3)本课程教学研究的有关开支;

4)其他合理的支出。

(二)奖惩

原则上学院要求课程组长、优秀主讲教师要积极承担起院级重点课程建设任务,并组织实施重点课程建设的各个环节。

1 、奖励

1)对于评审验收优秀的重点课程优先考虑其申报校级、省级精品课程。

2)在其它学院一级各项荣誉的评审推荐中相当于一项校级教改、科研项目。

2 、惩罚

凡取消院级重点课程的主持人:

1)二年内不得申报其他院级重点课程;

2)一年内不得评选优秀主讲教师。