重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院教材建设管理细则
添加者:点击数:

食品科学与工程学院教材建设管理细则

(修订稿)

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是把教育思想、观念、宗旨等转变为具体教育现实的载体,是进行教学的基本工具,也是教学改革成果的结晶,同时也是教育教学改革的一个重要方面,是实现培养目标的重要工具。教材的质量直接体现着高等教育和科学研究的水平,也直接影响本科教学的质量。教材建设是学科专业建设的重要组成部分,必须以推进素质教育、培养创新人才、实现人才培养目标为依据,紧密结合教学改革与科研成果,提高优质教材的选用与编写。

一、指导思想

全面贯彻国家的教育方针和教育部关于普通高等教育教材建设与改革的意见,紧密结合高等教育发展和教育教学改革新形势,以新世纪高等教育的人才观、质量观和教学观为先导,以培养高素质人才为目标,以教学内容、课程体系和教学方法的改革为核心,深化教材工作改革,突出重点,提高质量,注重特色,推行精品,丰富品种、优化配套。

二、教材建设的基本原则

1、坚持以改革促发展的原则

制订教材建设规划要更新观念,立足改革。教材改革要与教学改革同步,使教材更好地为实现人才培养目标服务;教材建设要正确把握新世纪教学内容和课程体系改革的方向,适应素质教育和创新能力、实践能力培养的需要,为学生知识、能力、素质协调发展创造条件。

2、坚持编、选并重的原则

教材编写与选用是教材建设相依相存的两个方面,应予并重。要在进一步加强教材编写工作的同时,进一步提高对使用国家级规划教材重要性的认识,明确选用这些教材对保证教学质量的重要作用,积极为学生推介使用质量高、科学适用的优质教材。教材编写要以人才培养计划为依据,对于计划中相对稳定、涉及到培养学生基本理论和基本技能的主干课程,尽可能选用国家及部级规划的优秀教材,如需编写,要详细论证。自编教材必须以教学计划为依据,以课程建设需要为前提,必须充分考虑本学科的师资力量和学术水平, 经过多次使用(两届以上)的自编教材,经过论证及学生反映表明教材质量好,可推荐列入出版教材规划。凡未列入学院教材建设规划的个人参编教材、实验实习指导、习题集等,未经正常程序审批不得自行决定使用。

3、坚持增品种重配套的原则

扩大教材品种、实现教材系列配套,既是实现专业教学计划的需要,更是全面推进素质教育的需要。扩大品种不仅是指总量的扩大,还要追求教材形式的多样化,即从以文字为媒体、纸为载体的单一教材逐步发展为以文字、声音、图像等为媒体,以幻灯片、投影片、影视片、录音像带、计算机软盘、光盘等为载体的各种形式的立体教材体系。合理配套是指同一专业的基础课、专业基础课、专业主干课教材要配套,同一门课程的基本教材、辅助教材、教学参考书也要系列配套。

4、坚持抓重点保质量的原则

课程教材编写与修订工作要以深化教育教学改革为基础,努力打造精品教材,进一步提升教材整体质量。

二、教材建设的主要任务  

1、积极采用国家规划教材  

积极采用国家级和教育部推荐的适合本院专业教学实际的教材。提倡使用国家“十二五”规划教材,尽量选用近年出版的新教材,出版日期最多不得超过5年。逐步建立起以国家规划教材为重点,门类齐全,适应培养高素质、创新型人才所需要的教材体系。

2、鼓励参编、主编具有鲜明特色的教材

结合我院实际,优化选题,有组织、有计划地安排有教学经验的教学骨干编写一批结合教学改革、在内容体系方面有重大突破、反映先进教育思想和当代科技进步的、有较高学术水平和鲜明特色风格的教材。鼓励教师申报国家级、省部级统编教材,积极组织教师参加各类规划教材、重点教材的编写工作,不断提升我院教材建设的水平层次和竞争力。

3、建立科学合理的自编教材选用机制  

自编教材的选用,必须建立一套科学合理的机制,要符合学校有关规定,经教材委员会审议通过后,方可在教学中正式使用。

4、抓好电子教材建设

从文字教材与电子教材协调发展的原则出发,抓好CAI课件和音像教材建设。要提高CAI课件研制水平,防止低水平重复,力戒简单的幻灯片式的课件。充分利用网络、多媒体等现代技术,提高课程教学效果。

5、加强国外优秀教材的引进工作
  要根据教育部引进国外教材的原则与要求,结合我院课程建设的需要,引进国外优秀教材,促进双语教学的推广。争取近年内引进和使用国外优秀原版教材12部。

6、原有教材的修订再版  

对已正式出版的、使用效果好的教材,特别是获省部级以上优秀教材奖的教材,要总结经验并不断创新,以保持其质量优势,并有计划地组织安排修订再版。

三、编写教材的质量要求

1、经批准编写的教材,要制订编写计划,学院及教研室应负责督促、检查,并为编者提供必要的条件,使编写任务能够保质按期完成。

2、实行主编负责制。教材编写应在主编的主持下进行。主编和副主编、参编人员应密切配合协调一致;如有分歧,以主编意见为主。主编负责全书统稿,对书稿质量负主要责任。

3、自编教材审稿由按编写计划邀请校内教师进行。审稿人应仔细、全面地对书稿进行审查,着重审核书稿的科学性,要纠正书稿中的错误,提出进一步修改的意见。审稿人在终审后,要对所审自编教材写出客观的评价意见。

4、为了保证质量,教材编写计划或方案应先由本专业的两位副教授以上专家审定,再由主管院长和教材建设委员会主任审查,最后交学院教材建设委员会讨论通过后付印。

5、新编教材(讲义)使用后,要及时收集对新编教材(讲义)质量的反映意见,作为教材修订、出版和参加评优的参考。

五、编审人员的基本原则

1、编著者必须在本学科有较深的专业基础,有较高的学术水平,有较丰富的教学经验,掌握本学科国内外最前沿的信息。

2、重视教材编写队伍的建设,特别鼓励长期在教学第一线的中青年骨干教师编著;要不断吸收青年教师参与教材建设,通过参与教材建设提高他们专业知识水平和教学水平,营造著书立说的良好学术氛围。

3、审稿人要有较高的学术水平,必须主讲过所审教材或所属同类课程。

本办法已于20123月修订,并通过全院职工大会,自201241日起执行。