重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>教学文件>>正文

食品科学与工程学院课堂教学质量控制措施
添加者:点击数:

食品科学与工程学院课堂教学质量控制措施

(修订稿)

一、备课

1.掌握本课程教学大纲内容,深入钻研教材,按照教学大纲要求进行课程教学内容的组织。

2.依据教学大纲编写教学计划与教案。教学计划内容包括每次课的章节标题或主要内容、课外学习内容或要完成的作业;教案主要包括本次课的教学目的与要求、讲授内容提要及时间分配、重点与难点、教学方法与手段、作业布置等。

3.按课程内容与特点,运用多媒体教学手段处理部分教学内容,制作好课件;课前应做好各种教学设备、教具等准备工作,保证教学设备、教具等处于完好备用状态。

4.课前了解学生的学习基础情况及学习态度,以便因材施教,更好地进行教学工作。

5.确定各章节课程内容的教学方法,构思讲课技巧与方法,精心搞好课堂设计。

6.确定实验项目的时间、内容,新教师还必须提前做好实验准备工作、做预实验

7.注重新理论、新技术和新方法及其应用的学习和整理,以及时补充前沿新知识。

二、讲授

1.授课教师应以高度的责任感,饱满的精神状态,认真对待每一堂课; 要做到为人师表,严于律已,并能寓思想教育于教学的过程之中,从严执教,注重教书育人。

2.课堂讲授应根据课程的教学目的和任务,对教学大纲要求的内容进行科学性、系统性、艺术性讲解。

3.准确把握课程教学的重点和难点、广度和深度,讲课内容重点突出,讲透重点、难点和疑点,循序渐进,基本理论阐述清楚,深入浅出,通俗易懂,理论联系实际,注重学生能力的培养和综合素质的提高。

4.在教学方法上,积极采用启发式、互动式、研究式教学,加强对学生学习能力、学习方法的培养和指导,积极引导学生思考问题,尊重学生的创造精神,鼓励学生发表不同见解,以激励学生的学习积极性和主动性,培养学生独立分析问题和解决问题的能力。

5.在保证达到教学基本要求的前提下,教师可根据需要把不同的学术观点引进课堂,以引导学生正确汲取本学科的最新成果,扩大学生视野,培养学生独立思考、辨别是非的能力,但不得违反四项基本原则,不得宣传错误观点,不得偏离教学大纲的要求,

6、必须用普通话讲课,课堂语言要准确、简洁、条理清楚,教态自然,板书文字要符合规范化要求。

7.重视教学效果的信息反馈,及时在授课中调整讲课的进度与讲授方式,力求做到教师与学生之间的协调和沟通,教学相长。

8.课堂教学期间,教师应站立、面向学生讲授,衣容整洁、大方,严禁吸烟。教师和学生均必须关闭手机等通信工具。

9.教师应严格执行考勤制度,关心学生的听课情况,并将学生出勤、学习情况及时反馈到院部。

10.教师要按时上课。因病、因事需请假者,必须按有关规定办理调(停)课手续。

11.运用多媒体授课,必须能够熟练操作程序,课件应努力做到图、文、声、像并茂,达到增大课堂信息量,提高教学质量的目的。

12.注重新技术应用在课程中的讲授,及时补充前沿新知识

三、作业布置与批改

学生作业是学用结合,理论联系实际的一个重要方面,是对课堂所学理论知识加深理解、巩固和熟练的学习过程,也是教师了解学生知识掌握情况的有效途径,对学生能力培养有重要作用。

1.教师应根据教学大纲的要求每章(节)布置一定量的作业,布置作业要做到目的明确、数量适中、难度适宜。

2.教师要对作业的规范、完成时间提出相应要求。

3.教师应认真批阅每份作业,并作详细登记,可作为学生平时成绩评定的依据。批改作业要认真、细致,并能指出作业中的错误。

4.要认真纠正个别学生抄袭作业的行为,对抄袭作业的学生要进行必要的批评教育并记录备查。

四、课外答疑和辅导

辅导答疑是课堂教学的重要补充,其目的是帮助学生进一步理解和消化课堂上所学知识、解决学习中的疑难问题,指导学生改进学习方法和思维方式,根据学生个人情况因材施教。

1.辅导答疑应根据课程教学内容的难易程度安排,一般在自习课时间进行。教师要针对学生学习中带有共性的问题,面对全班学生集体辅导,也可针对个别学生存在的问题进行个别辅导,对基础差的学生应重点辅导。

2.教师要深入了解学生的学习情况和存在的疑难问题以及学生对教学的意见和要求,认真做好辅导答疑前的准备工作,有针对性地进行辅导。

3.辅导答疑时教师要有计划地安排质疑,注意启发学生思维,开拓思路,激发学生学习的主动性和积极性。

4.辅导答疑在教学过程中进行,学生自愿参加,考试前一般不应组织辅导答疑,严禁利用辅导答疑向学生暗示考题

五、课堂讨论

课堂讨论是在教师指导下,学生通过讨论进行学习的教学形式,是课堂讲授教学的延伸。课堂讨论的目的是巩固和加深学生所学内容,启发学生独立思考和创新精神,提高自学能力、综合运用知识能力及口头表达能力。

1.任课教师应根据课程内容和特点,适当安排课堂讨论,并列入课程教学计划。

2.课堂讨论的选题要根据教学内容和要求,选择具有思考性、综合性和理论联系实际的题目,要体现教材的重点难点、本质内容及内在联系。

3.教师要在讨论前将拟定的选题发给学生,周密设计讨论的内容、要求、步骤及如何引导和处理可能出现的问题等,要指导学生按要求认真钻研教材,准备好讨论发言提纲。

4.讨论要在教师指导下有序地进行。教师必须参加讨论的全过程,要善于抓住关键,及时引导学生围绕主要问题展开讨论,启发学生积极思考,踊跃发言,鼓励学生发表不同的见解,活跃学术气氛。讨论课宜分组进行,以便使每个学生都有发言的机会。

5.讨论结束后教师要认真做好总结,要抓住讨论过程中关键性的本质问题以及争论的焦点,进行明确的归纳概括并上升到理论。对暂不能作结论的问题应留给学生做进一步的探讨。

6.教师应根据每个学生的发言情况、掌握运用知识和分析解决问题的能力评定成绩,作为学生平时成绩或学期成绩的评定依据

六、课程考核

考核是检查学生对所学课程的掌握程度和衡量教师教学效果的主要方式,考试的组织、方式、时间安排、命题、阅卷等严格执行《甘肃农业大学考试工作管理办法》的规定。

1.课程考核分为课程考试和课程考查两种。考查课可采用笔试、课程论文等多种考核方式,但必须有严格的评分依据或标准。

2.必修课原则上采用考试方式,要统一命题,统一时间考试,统一阅卷、评分。考试方式可以采用笔试、口试、实验操作等多种类型。凡以课堂理论教学为主的课程,一般以闭卷笔试为主;实验课可采用操作性或演示性考试等方式及方法进行,也可采用理论部分的笔试与技能部分的操作性或演示性考试相结合的方式进行。但无论采取那一种形式,都必须保证考试的信度、效度和区分度,并确保考试是在公平、公正的情况下进行,考试结果能够反映学生的真实水平。

课程考核的方式和方法由任课教师根据课程的性质、内容和学生的实际情况予以确定,但必须经教研室和教学副院长审核批准后,向教务处填报《课程考核方式统计表》。

2.严格按教学大纲要求命题,合理掌握试题的深度,覆盖面要宽;贯彻理论联系实际的精神,既要考核学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握程度,也要检查学生运用基本理论分析问题和解决问题的能力。

3.构成校级题库和院级的题库课程,考试用卷从题库中随机抽取,任课教师不应当指定考试用卷。

4.命题要求和试题内容

1)试题内容以“基本概念,基本方法,基本技能”为主,其难易程度比例一般为:容易占5%,较易占25%,中等难度占35%,较难占30%,难占5%

2)试题措词要严谨明确,避免产生多义、歧义或误解的情况;开卷考试的试题,其答案不应含有可从教材或其它允许携带的资料上直接抄录的内容。同一份试题中不应当出现有重复的内容。

3)内容覆盖率要达85%,份量适中。

4)科学制定评分标准,其中填空题、选择题、判断题等客观类题目的答案须做到答题标准唯一,简述题、论述题、分析题等主观类题目的答案,须提供“答题要点”或“评分细则”等关键采分点。

5.在一学期内,学生有下列情况之一者,取消考试资格,在成绩登记表中该门课程此次考试成绩记载为“0”,并在成绩登记表备注栏中加注不予考核字样。

1)缺课累计超过课程教学时数三分之一。

1)有实验的课程,实验总次数中有三分之一以上缺做或实验报告有二分之一以上不合格者。

3)缺交课程作业三分之一以上者。

(四)实验课单独考核成绩不合格者。

七、教学总结

课程结束后任课教师必须认真进行教学总结。总结包括教学任务完成情况、教材质量及应用情况、教学中的经验和体会、存在的问题、改进措施等。教研室主任和学院主管教学领导要认真检查、审核,并组织教师交流。

本办法已于20123月修订,并通过全院职工大会,自201241日起执行。