重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>本科生培养>>实践教学>>正文

食品科学与工程学院实践教学基本情况
添加者:点击数:

一、实验教学:

    甘肃农业大学食品科学与工程学院实验教学中心成立于2004年,下设生物分离、品质分析、生化、发酵、微生物、加工、加工工艺等多个实验室。

    1. 生物分离实验室

    主要从事生物大分子如蛋白质、酶和核酸及生物小分子的分离纯化,生物活性物质的研究与开发,生物工程下游技术产品及其检测和分离方法研究。承担本科生、研究生的生物工艺学、生物分离工程、食品生物技术、生物工程设备等课程的实验教学任务、本科生毕业论文及教师科研工作。拥有CO2超临界流体萃取仪、气相色谱仪、高效液相层析系统、真空冻干机、冷冻干燥机、高速冷冻离心机、垂直及水平电泳系统、紫外分光光度计、7200分光光度计、精密型pH酸度计、细胞破碎仪、电动搅拌机、组织捣碎机等仪器设备。

    2.品质分析实验室 

    主要用于食品结构、理化指标、功能成分分析及有机农药、重金属元素、食品添加剂等食品质量安全指标检测等相关课程的实验教学与研究工作。面向食品质量与安全、生物工程和食品科学专业本科生开设的主要项目有食品中水分、总酸度、总糖、淀粉、维生素C、脂肪、蛋白质、灰分、铁、钙、防腐剂、添加剂等的分析和测定。实验室现有紫外-可见分光光度计、可见分光光度计、气相色谱、高速冷冻离心机、高压层析系统、电子天平、消煮炉、pH计、酸度计、数字式粘度计等主要设备。

    3.生化实验室  

    主要承担本科生、研究生的基础生物化学、食品生物化学、食品生物技术等课程的实验教学任务、本科生毕业论文及教师科研工作。主要实验项目包括蛋白质、酶、核酸等生物大分子的分离纯化、定量测定及性质鉴定、食品原料中总糖和还原糖的测定、蛋白质含量的测定、SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳法测定蛋白质的相对分子质量、纤维素酶活力测定、DNA的提取与鉴定、DNARNA含量的测定等。实验室主要仪器有有低速、高速离心机,可见分光光度计,紫外分光光度计,夹心式垂直板电泳装置,蛋白核酸检测仪及记录仪等。

    4.发酵实验室

    主要负责微生物发酵相关课程的教学,承担生物工程专业发酵综合实验课程的实验教学任务、本科生的毕业论文、课外科技活动及相关科研工作。可开设的实验项目包括发酵过程分析与控制、发酵工程下游技术及产品的加工,发酵罐构造与操作等。实验室主要仪器有全自动发酵罐、垂直层流单人单面超净工作台、恒温振荡器、台式振荡摇床、超声波破碎仪、台式恒温振荡器、电热恒温水浴锅等。实验室为学生掌握发酵工程技术提供了良好的平台。

    5.发酵实验室

    主要负责生化产品微生物指标检测,承担生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全专业食品微生物学课程的实验教学任务、本科生的毕业论文、课外科技活动及相关科研工作。可开设的实验项目包括微生物菌种选育、产品分离纯化、制备等。实验室主要仪器有培养箱、生物显微镜、光学显微镜、培养箱、干燥箱、立式高压蒸汽灭菌器、手提式高压蒸汽灭菌器等。实验室为学生掌握微生物基础实验技术、食品卫生检测中的微生物学方法提供了良好的平台。

    6.加工工艺实验室

    主要承担食品工艺、生物工艺、畜产加工、农产加工、果蔬产品加工等课程的实验教学和科研任务,包括果蔬加工重点实验室全套果汁中试生产线,面向食品科学与工程、食品质量与安全和生物工程专业本科生开设的实验项目主要有果汁、肉品、乳品等各类食品的加工工艺、产品开发,实验室现有均质机、喷雾干燥机、超高温瞬时灭菌机、胶体磨、真空渗糖仪、真空浓缩机、斩拌机、冰激淋机、远红外烤箱、打蛋机、绞肉机等各种加工设备和pH计、酸度计、数字式粘度计、蛋白高度测定仪、嫩度仪、组织捣碎机等基本仪器。

    7.农畜产品贮藏保鲜实验室

主要用于食品采后和屠宰后商品化处理技术、防腐保鲜技术、贮藏管理及代替化学药物防腐保鲜剂开发等相关内容的实验教学和研究工作。面向食品科学与工程和食品质量与安全专业本科生开设的主要实验项目有果品蔬菜贮藏期间硬度、呼吸强度、可溶性固形物、失重率、发病率、感官、质地等贮藏特性变化的测定和分析;采后病原物的分离、纯化及防腐剂的筛选;天然防腐剂的抑菌机理等。实验室现有紫外-可见分光光度计、可见分光光度计、硬度计、糖度计、实验冷库、低温冰箱、手提式杀菌锅、培养箱、干燥箱、色度计等主要仪器和设备。

二、实习教学:

    学院除了基本的本科课程实验教学之外,还积极开展实践、实习教学,在校内外设有多个实践、实习基地:甘肃省果蔬加工示范实验室、兰州黄河啤酒嘉酿有限公司、兰州黄河啤酒嘉酿有限公司、青岛啤酒甘肃农垦股份有限公司、兰州亨隆食品有限公司、兰州中川麦芽有限责任公司、景泰三福粮油有限责任公司、条山农工商(集团)有 限责任公司、临洮腾胜食品有限责任公司、兰州工业研究院、雪顿乳业生物有限公司、甘肃省农产品加工贮藏中心、兰州小二黑食品有限公司、甘肃省质量监督检验中心、甘肃省疾病预防与控制中心、酒泉敦煌种业百佳食品有限公司、永登苦水兴顺玫瑰花有限公司、兰州九香玫瑰生物科技开发有限公司、甘肃黄羊河集团食品有限公司、白银雨润肉类食品有限公司、兰州庄园乳业有限公司、甘肃圣大方洲变性淀粉有限公司、动物科学训练中心、甘肃陇萃堂营养保健食品有限公司。