重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文

我院2017年“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动实施方案
添加者:点击数:

 

“安全生产月”活动领导小组:

按照《关于印发<2017年“安全生产月”和“安全生产隆原行”活动实施方案>的通知》要求,我院结合实际,认真贯彻落实,现将我院活动实施方案报告如下:

一、食品科学与工程学院“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动领导小组成员:

1.消防安全小组成员

  长:韩舜愈  院长

  员:张    食品科学与工程系主任

    食品质量与安全系主任

贠建民  生物工程系系主任

    葡萄与葡萄酒工程系主任

张玉斌  实验教学中心主任

郭兆斌  生产实训中心副主任

王旭丽  办公室主任

2.宣传、学生公寓安全管理小组成员

  长:李金秀  院党委书记

  员:程媛媛  党委干事

    辅导员

    学生公寓辅导员

各班班主任

3.实验室教学安全管理小组成员

  长:李永才  副院长

  员:张    副院长

文鹏程  生产实训中心主任

张紊玮  实验室副主任

各科研实验室负责人

领导小组办公室设在学院办公室(311室),由王旭丽同志担任“安全生产月”活动联络员,具体负责活动的组织协调推进,负责做好“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动情况的资料收集、经验总结和信息报送工作。

二、活动时间

201761-1130

三、活动安排主要内容

按照学校统一部署,结合学院办学特点,我院开展有针对性、有创新性的系列“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动宣传教育和培训活动,具体活动安排见附件。请相关承办人按照要求每周二上午11:00之前将活动材料、照片报送院办。

附件:食品科学与工程学院“安全生产月”和“安全生

产陇原行”活动安排表

 

食品科学与工程学院

201762


食品科学与工程学院“安全生产月”和“安全生产陇原行”活动安排表

 

牵头领导小组

工作类别

时间

主要内容及要求

承办人

宣传、学生公寓安全管理小组

主题活动

20176

开展“5·25心理健康月”系列活动之“强化食品卫生安全,从我做起”

 

20176

学术文化活动周专题讲座——“食品安全现状及产生原因”,主讲人:张珍

 

20176

党团专题讲座——“农产品质量安全控制技术”, 主讲人:李永才

程媛媛

20176

学术文化活动周专题讲座—— “微生物与乳品安全”,主讲人:张卫兵

 

20176

2017届毕业生安全文明离校教育专题工作会

 

20177

主题班会——“健康之路,从心开始”

各班班主任

20177

暑期社会实践——“舌尖上的安全”系列活动

 

20178

“入学新生安全管理工作”教育大会

 

20179

安全教育主题班会

各班班主任

201710

学院“安全生产月”和“安全生产陇原行”主题宣传月

 

201710

“学生“十一假期”出行交通安全教育主题班会”活动

各班班主任

201711

学院“学生安全管理工作”教育大会

 

20176

以学校划定学院负责卫生打扫区域为范围,加强保洁、公共场所安全管理工作,发现问题及时汇报处理。

学生维稳工作:积极掌握学生动态,加强维稳信息报送,确保做到衔接到位,落实到位。

 

消防安全小组

学生公寓

20176

积极配合学校消防安全检查;及时更新学生公寓消防设施;宿舍用电安全检查;对安全防火的重点部位,公寓辅导员要高度重视,明确安全管理责任人,按照谁主管、谁负责;谁使用、谁管理的原则,加大管理力度,坚持勤巡逻、勤查房,发现隐患及时处置,把隐患消灭在萌芽状态。杜绝使用大功率电器;杜绝学生宿舍内。公共场所吸烟;公寓辅导员制度上墙,明确工作职责。设立公寓辅导员助理岗位。结合学校文明宿舍创建活动,扎实推进学生公寓校院两级安全卫生大检查常态化制度。

 

实验教学中心

20176

积极配合学校消防安全检查;及时检查、更新消防设施;坚持勤巡逻、勤查房,发现隐患及时上报处置;注意用电安全;消防安全制度上墙;按照谁主管、谁负责;谁使用、谁管理的原则加大管理力度;

张玉斌

生产实训中心

郭兆斌

学院1-3楼办公室

20176

 

积极配合学校消防安全检查;及时检查、更新消防设施;注意用电安全;坚持勤巡逻、勤查房,发现隐患及时上报处置;下班前关闭办公室电器设备开关;严禁使用大功率电器;

全体教职工

各科研实验室

20176

积极配合学校消防安全检查;及时检查、更新消防设施;坚持勤巡逻、勤查房,发现隐患及时上报处置;注意用电安全;消防安全制度上墙;加强实验室学生消防安全意识教育,用电安全教育,使用设备仪器操作规程教育;严禁在实验室从事除科研需要以外的任何活动,按照谁主管、谁负责;谁使用、谁管理的原则加大管理力度;

 

各科研实验室负责人

宣传、学生公寓安全管理小组

LED屏宣传

20176-11

宣传语按照学校文件选取,在学院1LED屏、党团活动室滚动宣传

 

党团活动室宣传

20176-11

 

党员新闻舆论引导

20176-11

通过学院网、LED电子屏等,播放省安委会制作下发的警示教育宣传片,组织观看警示教育片,剖析事故原因,吸取事故教训,用事故教训推动学校落实安全生产主体责任;充分发挥校园报纸和网站、微博、微信、QQ 群等新媒体的宣传作用,通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏等形式深入宣传,推动落实学院安全生产主体责任;充分利用户外 LED 屏、电子阅报栏等电子媒介通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等。

 

程媛媛

实验室教学安全管理小组

实验室教学安全管理

20176月始

严格落实教学用危险化学物品管理制度,确保实验室教学安全有序进行。按照国家相关规定,切实落实各项易燃、易爆、剧毒、放射性物品和药品仓库等的管理要求,重点掌控实验室化学试剂采购、保管、领用、处置等关键环节安全管理制度的落实情况,加强使用管理,确保科学存放。对危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,有针对性地建立事故应急预案。加强生产实习期间车间卫生、消防、学生安全管理,按照谁主管、谁负责,谁使用、谁管理的原则加大管理力度。

张玉斌

文鹏程

张紊玮

郭兆斌

 

刘  昕

徐雅勤