重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>学科建设与研究生培养>>学位点建设>>本科专业介绍>>正文

食品科学与工程(082701)
添加者:点击数:

Ø专业前景

食品工业是世界制造业中的第一大产业,食品工业的现代化水平已成为反映人民生活质量高低及国家发展程度的重要标志。我国食品工业在市场需求的快速增长和科技进步的有力推动下,已发展成为门类比较齐全,既能满足国内市场需求,又具有一定出口竞争能力的产业。对专业人才的需求已成为食品产业发展的关键。因此,从事本专业的学习就业前景广阔。

Ø专业特色

本专业结合全国食品加工业的实际和地方经济发展的需要,既提高学生的专业理论水平,也培养学生在食品企业的生产、管理、设计和解决实际问题的能力。本专业在乳品加工、牛羊肉加工、果蔬加工和采后处理和粮油加工方面形成了自己的特色。

Ø培养目标

培养具有坚实自然科学和人文科学基础,具备外语和计算机应用能力,掌握食品加工、生产管理、产品开发、品质控制、工程设计和科学研究等方面的专业知识与专业技能。

Ø培养要求

主要学习与食品加工、贮藏、新产品开发、食品工程技术等相关的基本理论、基本技能以及专业外语、工程技术在食品生产中的应用等知识。具备较好的思想道德素质、文化素质、专业素质和身心素质,具有获取知识、应用知识和创新的能力。

Ø主干课程

有机化学、分析化学、高等数学、基础生物化学、食品微生物学、食品工艺学、食品工程原理、食品机械与设备、食品分析、食品营养、食品试验设计与统计分析、采后生物学与技术、粮油工艺学、果蔬工艺学、畜产品工艺学。

Ø就业方向

毕业生主要进入食品加工和流通企业从事与食品加工、物流、产品开发、品质控制、生产管理和市场营销等方面的工作;可进入相关科研院所和工程咨询单位从事食品设计、新产品研发和新技术推广工作;可报考硕士研究生进一步深造;也可报考质检、疾控、工商、商检、海关、食药监、农业等部门的公务员。