食品科学与工程学院共青团

当前位置: 网站首页>>团学工作>>学院团委>>要闻导读>>正文

我院实践小分队赴通渭县榜罗镇阳山学校探寻青春的秘密社会实践活动圆满结束
添加者:点击数:添加时间:2017年07月26日 11:18

 

 

“孩子们渴求的目光、灿烂的笑容和不舍的眼泪让我难以忘怀,每当我回想起与这些孩子们相处的点点滴滴,一切辛苦都变成了满足与感动。”“  2017725日,我们走了。来不及回忆我们在阳山学校的生活,实践从开始到结束,说是辛劳却也充实,说是疲惫却也会觉得那是一种感悟。”

——这是实践队员们真挚的心声

为了让如今的大学生不再是象牙塔里不能承受风吹雨打的花朵,为了组织引导广大青年学生深入社会,在实践中求学问,在实践中增才干,在实践中求发展。食品科学与工程学院的“青春不迷茫”实践小分队于定西市通渭县榜罗镇阳山学校进行为期12天的支教。

     

     

流光七月,在结束了期末考试之后,实践队就踏上了前往通渭县阳山学校支教的路。前期准备中,大家进行募捐活动需要的书籍,实践过程中所需物品的置备。在团队成员积极配合下,采购也是颇为丰盛的。经过紧张的筹备之后,大家开始了本次实践的主要任务,在通渭县榜罗镇阳山学校进行公益宣讲活动。让同学们了解并用正确的方法去解决青春期遇到的一系列问题:分别为青春期生理教育、青春期心理教育、青春期卫生教育、青春期安全教育。活动之初,实践小分队进行了关于主题的问卷调查;活动之末,再次做了问卷调查,以便于了解宣讲的效果,实践队的成员们还在下午的课程中精心安排了自我介绍卡片绘画课,开展动口、动脑、动手三方面的训练,让同学们活跃起来。上课内容也推陈出新,穿插了绘画涂鸦等趣味项目。接下来的几天都是早上进行青春期课程的宣讲加一小时假期作业辅导。下午先辅导1小时假期作业,然后组织一些与我们主题相关的课外课动,充分调动学生的积极性。随着一场文艺汇演的结束,实践小分队的暑期社会实践也正式落下了帷幕。美好的事物总是短暂的,离别总是最难舍难分的。实践队员们都在最后心酸哭泣,与学生围抱落泪,相互安慰,一声声“你们什么时候再来”一直萦绕在耳边久久挥之不去。

       

     

     

在短短几天的实践活动中,汗水淋湿了衣裤,泪水模糊了眼睛。但大家选择了坚持,大家把关爱的精神带去了每个孩子的心中,并在村里人的心中留下了深刻的印象。

     

     

“艰辛知人生,实践长才干”,暑期社会实践活动,是大学生解了社会,开阔视野的重要途径,用自身的实践行动去关心社会、了解社会、融入社会。本次活动即磨练了大家的意志,也培养了大家的动手能力和团队协作精神,实现了“实践社会,锻炼自我”的目的。