食品科学与工程学院共青团

当前位置: 网站首页>>团学工作>>团委文件>>正文

关于开展“游子吟”毕业生离校活动的通知
添加者:点击数:添加时间:2015年11月24日 18:38

各学院团委、公寓团总支、各学生团体:

为了进一步加强毕业生思想政治教育,增进毕业生对母校的认同感和归属感,营造温馨、文明、和谐、有序的良好氛围,引导毕业生为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大中国梦而不懈奋斗。校团委决定在全体毕业生中开展“游子吟—毕业季”系列活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

我们的母校,永远的校友

二、活动时间

2013527630

三、活动内容

(一)“成长记忆”毕业微语征集

鼓励毕业生敞开心扉,抒发对大学生活的感言,对人生的感悟,表达对学校的真挚感情和美好祝福。形式、体裁不限,可以是一段话、一首诗、一篇短文或一组图片。营造出浓厚的毕业氛围,抒发毕业心情,增进毕业生对母校的感情。活动将评选出最富哲理奖、最感人奖、最幽默奖及参与奖。

参与方式:1.短信:用手机编写140字的短信内容发送至1069 009 009 11115;彩信:彩信内容+#微话忆农大#发送到1066 8888 662.线上参与:登陆@甘肃农业大学微博协会微活动页面或手机客户端,发布微博#成长记忆#+内容。(请在微博结尾注明所在院系班级或团属单位,如:林学院09级园林班)

活动时间:2013527-2012年6月5

承办单位:各学院团委、微博协会

(二)“丁香校园”新老生座谈会

各学院邀请优秀毕业生给低年级同学作报告和座谈,留下好的学习经验、工作方法、处世态度和成功经历等。通过他们进行就业观念教育、职业道德教育、诚信教育、文明礼仪教育和安全教育等方面面对面的交流,发挥传、帮、带作用,充分利用榜样的力量鼓励学生形成力争上游的氛围,活跃校园文化,推进和谐校园的构建。

活动要求:各学院将活动开展情况以新闻稿(必须包含图片)形式报送校团委,并通过各学院团委微博对座谈会进行直播。发布微博#丁香校园#+内容,并@甘肃农业大学校团委。

活动时间:2013527-2013年6月5

承办单位:各学院团委、学生会

(三)“饮水思源”最喜爱的老师拜访

在大学的岁月里,每个人点滴的进步与成长都凝聚了每位老师的心血与教诲。离别之际,通过祝福短信、毕业纪念展板、横幅等形式,引导学生在毕业之际,以独特的创意和形式为自己的授课老师表达由衷的谢意与感激。并自发组织拜访自己最喜爱的老师,和老师再续情谊,表达对老师的感激之情,记住老师对自己的谆谆教诲。

活动要求:各学院可将活动开展情况以新闻稿(必须包含图片)形式或通过各学院团委、班团支部微博对座谈会进行直播,发布微博#饮水思源#+内容,并@甘肃农业大学校团委。

活动时间:2013527-2013年6月10

承办单位:各学院团委、学生会

(四)“手留余香”写给下一届入住学生的信

以宿舍为单位,采取写信的方式组织毕业生对即将入住自己宿舍的大学新生留下赠言。通过毕业生对学习生活的总结来教育引导低年级学生。信件主题要求积极、健康、向上、真实。信件的内容包括:大学四年的学习规划,成功的学习方法及教训;毕业求职的成功经验及教训;毕业时最想对学弟学妹说的话,感悟、寄语等。信件书写方式可以电脑打印,也可以手写,必须有该宿舍成员签名。

活动要求:以学院为单位开展自评,每个学院评选5篇优秀书信,并将优秀书信在活动结束后交至校团委办公室。

活动时间:2013527-2013年6月5

承办单位:各学院团委、学生会

(五)“雁过留痕”爱心捐赠

为建设低碳校园,树立环保意识,营造爱心奉献友好互助的氛围,达到“绿色循环、互惠互利、爱心奉献”的目的,积极倡导毕业生将用过的学习参考书、复习资料以及其它物品无偿捐赠给贫困生和低年级学生。用自己的实际行动表达对学弟、学妹的关爱和帮助。通过爱心捐赠,把良好的学习风气传递下去。各学院团委可集中收集部分捐赠书籍、物品,并用于暑期“三下乡”社会实践活动中。

活动要求:各学院可发布微博#雁过留痕#+内容,对爱心捐赠活动进行直播,并@甘肃农业大学校团委。

活动时间:2013530-2013年6月10

承办单位:各学院团委、学生会

(六)“学长风范”志愿服务活动

组织毕业生开展义务劳动和为师生服务活动,为母校办一些实事,以此来表达对母校的感激之情和无限留恋,牢记母校的培育之恩。具体内容包括校园清洁、为离退休教师提供家政服务、清理卫生死角、消除白色污染、清除校园内非法张贴物,为同学们创造更加整洁、优美的学习生活环境。

活动要求:各学院可发布微博#学长风范#+内容,对志愿服务进行直播,并@甘肃农业大学校团委。

活动时间:2013530-2013年6月10

承办单位:各学院团委、学生会

(七)“心系母校”意见征求

鼓励毕业生把心中对母校的建议和意见付诸纸墨,毕业生可从大学成长感受、学生眼中的农大、学校未来发展的思考等方面为母校的建设提建议、意见,对学校的教学、科研、人才培养、后勤服务等方面建言献策,为学校的发展做出自己应有的贡献。

活动要求:活动结束后,由学院团委对毕业生的意见和建议汇总整理成电子版材料报校团委办公室。

活动时间:2013523-2013年6月10

承办单位:各学院团委、学生会

四、活动要求

1、各学院团委要广泛动员毕业生积极参加系列活动,力争做到“给母校留下好形象、给老师留下好印象、给低年级同学留下好榜样、给自己留下好回忆”,愉快、安全、文明的离校。

2、各承办单位要周密安排各项活动,确保各项活动顺利进行,营造愉快、安全、文明的毕业氛围,并于201375前将活动总结交校团委办公室。

2013527