食品科学与工程学院共青团

当前位置: 网站首页>>团学工作>>网上团校>>正文

共青团工作的基本原则
添加者:点击数:添加时间:2015年12月02日 11:32

(一)保证党的领导。须做到:以马列主义的基本理论作为观察和解决共青团工作中各种理论和现实问题的指导思想,要自觉地围绕党的中心任务开展青年工作,抵制一切危害青年健康成长的社会思潮。

(二)照顾青年特点。要全面地关心青年;要特别注意发挥青年的积极作用,充分调动青年的积极性和创造性,要维护和代表青年的合法权益。

(三)正面灌输与自我教育相结合。坚持这一原则,要求在正面灌输的同时,充分注意调动青年的内在积极性,帮助他们掌握观察、分析社会的正确的观点和方法,通过启发、引导,加速青年思想内部矛盾的运动,克服他们自身的缺点和弱点,培养正确的思想和行为。坚持这一原则要特别注意和强调正面灌输,坚决克服放任自流和一手硬一手软的倾向。

(四)思想教育和关心服务相结合。贯彻这一原则,要求在注重青年的理想、道德、形势、政治教育的同时,切实根据青年成长、成才的需求,开展各方面的服务与指导,使青年得到全面、健康的发展。