重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>党建工会>>制度建设>>正文

甘肃农业大学食品科学与工程学院党政联席会议制度
添加者:点击数:

 

为了加强学院领导干部廉政建设,全面构筑反腐倡廉防范体系,贯彻落实学校制定提出的各项工作规定,推动学院各项事业不断发展,特制定学院党政班子议事规则。

一、学院的党政班子组成

学院行政领导班子是由院长、书记、副书记、副院长组成的4人集体。

二、学院党政班子议事原则

     1、经常沟通。在思想、观点和具体工作上做到事前沟通。来不及沟通的要在事中或事后及时沟通;

     2、彼此尊重。在议事、商议问题的过程中要首先尊重他人的思想、观点和意见;

     3、相互协作。分工合作、相互帮助、相互提醒;

     4、树立集体形象。大事集体商议,在成绩、困难、问题和失误面前要以集体的行为出现;

     5、党政互补。分工合作,相互参与各自的工作,了解工作性质、内容,理解各项工作的难度,这样利于相互理解、利于开展工作。

三、议事制度

坚持党政联席制、民主集中制、民主生活会制。

四、议事会议及要求

1、党政联席会:根据实际情况决定召开次数。凡遇到学生、教职工入党、评优、党风廉政建设工作等问题要在此会议上讨论决议。由书记主持,参加人由院行政班子和院党委全体成员组成。

2、院长办公会:每月召开院长办公会12次。主要讨论和布置学院一切常务工作、教学工作、科研工作、人事等工作并形成决议。由院长主持,书记、副院长、副书记等参加。

3、院务会议:根据实际情况随时召开。主要讨论行政管理制度、招生、选调生推荐、资金使用、津贴分配、实验设备仪器申报与购置、人才引进、教学设岗、增设专业、实习安排、教学计划、大纲、教学评估检查等。由院长主持,书记、副院长、副书记、各系主任、工会主席参加。

4、民主生活会:每半年召开一次。分为班子民主生活会和学院基层民主生活会。主要是进行半年来的自我总结,开展批评与自我批评,相互帮助,总结工作经验。班子民主生活会由书记主持,院党政班子成员参加;学院基层民主生活会由系主任或部门负责人主持,各系教师及办公室人员、实验人员都必须参加。

5、年终述职述廉民主评议大会:由书记主持。每年年终召开一次全院教职工大会,院班子成员进行述职述廉,同时对院班子进行民主测评;每年还要在全院教职工大会上进行全院教职工的民主考评,既年终考核。

6、学院各部门群众会议:由部门负责人主持。每年根据实际情况随时举行。以系、实验室、办公室为单位举行的会议,主要是讨论院里布置的行政、教学、科研、荐优等事宜。

7、院党委会议:实行每月例会制,如遇特殊情况及时例会。讨论和决议院内党务事宜。主要包括院领导班子和全体党员的政治理论学习计划、落实和总结工作,班子建设工作、工会工作、学生工作、党员发展工作、精神文明建设工作等。

8、党支部会议:主要讨论和确定党员发展计划,党员发展条件及相关程序,提出对党员发展对象的意见。

五、议事程序

1、评优、评先进等由基层单位推荐,再由群众评选大会投票选举,最后由党政班子联席会议集体决议。

2、教职工年终考核,教职工述职报告一年的工作业绩,经教职工民主大会民主测评,最后由院务会集体决定考核结果。

3、学院资金使用、人事安排、津贴分配方案、管理及其它制度,学院拟定初稿经各部门充分讨论后,由院务会讨论形成决议,确定为学院制度执行。

4、单笔 5000元以上费用需提交党政联系会议讨论后开支。

5、入党积极分子数量、质量、程序、后备党员的培养及管理需制定发展计划,最后由院党委会议研究决定党员发展名单。

六、责任追究

主要针对违反本议事规则的直接领导责任和主要领导责任,应根据事实、性质、情节追究应承担的责任。凡属给学校及学院造成重大经济损失和严重政治影响的下列情况要追究责任。

1)不履行或不正确履行规定的决策程序,不执行或擅自改变集体决定的;

2)未经集体讨论而个人决策、事后又不通报的;

3)未向领导集体提供真实情况而造成错误决定的责任人;

4)执行决策后发现可能造成损失,能够挽回而不采取措施纠正的;

5)其它因违反本议事规则而造成失误的。