重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>党建工会>>制度建设>>正文

食品科学与工程学院领导班子成员联系党支部及学生党员联系宿舍制度实施办法
添加者:点击数:

为充分发挥学生党员的先锋模范作用,建立保持共产党员先进性教育长效机制,切实加强学校对党支部及学生宿舍的管理,使学生党员更好地履行其党员义务,形成党委领导、各部门协调配合、学生参与、齐抓共管的思想政治工作和德育工作体系,特制订并实施本办法。

一、领导班子成员联系党支部制度 

       1、每名领导班子成员确保联系1-2个党支部,具体联系如下:

党支部名称

联系负责人

教工党支部

李金秀

研究生第一党支部

韩舜愈

研究生第二党支部

韩舜愈

研究生第三党支部

韩舜愈

食科党支部

李金秀

食质党支部

李永才

生工党支部

张珍

葡萄与葡萄酒工程党支部

李永才

2、每个领导班子成员要确保每个季度至少为所联系党支部讲一次党课。

3、要定期联系分管党支部,及时指导,推动党建工作各项任务落到师生支部。

二、学生党员联系宿舍制度

    (一)、工作办法 

    1、每一名学生党员联系1-2个学生宿舍。 

    2、在公寓党团活动室设立党员服务站,每次党员进宿舍必须进站登记,每学期每名党员至少进站10次。

   3、每位党员在进站服务时必须要佩戴党徽,学生党员要积极参与到联系宿舍的管理工作中,帮助同学解决困难,对宿舍中存在的不良风气及违纪行为开展批评教育,及时处理并上报在联系学生宿舍过程中发现的各种问题,遇到特殊情况或无法处理的问题,及时向学院领导汇报,切实发挥党员的先锋模范作用,为学院的学风建设和创优评优发挥自己的作用。

   4、学生党员对所联系宿舍学生的考察意见,可作为该生在入党积极分子、发展对象的推荐及培养考察,预备党员的推荐及培养考察,等方面的重要依据。学生党员在党员服务站的工作表现、其所联系宿舍学生对其的评价将作为其各种考核、民主评议和推优选优的重要依据,这是双向监督及评价制度。

    5、学生党员对所联系宿舍学生的考察意见,可作为该宿舍党员在优秀党员的评选,年底党员民主评议方面的重要依据。

6、各党支部根据本支部党员发展变化情况及时对党员联系宿舍方案进行适当调整。 

    7 学生党员每个星期至少去所联系的学生宿舍一次,详细了解有关信息,一个月至少与所联系的入党积极分子和发展对象谈一次话。如遇到非常时期按照学校统一要求,尽力配合党组织做好工作。 

    8、学生党员去所联系的学生宿舍,对了解到的情况和所做的工作要进行书面记录,记录本按要求定期学院党委反馈。

    9、每学期末,每位学生党员要学院党委提交学生状况调查报告,以从不同侧面反映学生中存在的问题,提出解决问题的建议。学院应根据学生党员反映的情况及时解决有关问题,针对性地开展工作。 

    10 学生党员联系学生宿舍工作由学院党委统一布置。 

11 学生党员应自觉认真落实并履行好学生党员联系学生宿舍制度。  

二、责任和义务

1、学生党员有责任带领联系宿舍严格遵守各项宿舍管理制度,协调好宿舍成员、宿舍与宿管员间的关系。 

    2、学生党员有责任做好所联系宿舍学生的学习工作,指导学生适应大学生活,完成大学学业, 帮助后进学生提高学习成绩。

    3、学生党员有责任对联系宿舍成员进行思想帮助,使同学们更好的向党组织靠拢。关注宿舍的舆情,及时给予正面引导。关注同学的心理健康,发现问题及时化解或报告组织。

4、学生党员有责任做好所联系宿舍所有学生基本情况的了解,并及时向所学院领导反馈。  

    5、学生党员有义务监督、带领联系宿舍参加“文明寝室”的评比活动。 

6、学生党员有义务带领联系宿舍成员共同维持宿舍内务整洁,并起主要带头作用。

    7、学生党员有义务对每周卫生评比中的最差宿舍进行跟进治理,使学生宿舍形成文明宿舍相互学习的良好氛围。

8、学生党员有义务对所联系的宿舍学生进行晚签到情况进行了解,并对长期晚归或晚不签到的学生情况进行了解和及时解决该类问题,有特殊情况及时向学院相关老师反馈。

9、学生党员有义务做好所联系宿舍中的申请入党学生、入党积极分子、发展对象的教育、培养、考察和记录工作。