当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>中心简介>>正文

中心简介

时间:2016年06月06日 20:43 浏览次数:26 作者:

食品科学与工程实验教学示范中心简介

 

食品科学与工程实验教学中心始建于1989年,原有加工工艺和基础2个实验室,加工工艺实验室专门针对食品专业课程,主要承担食品加工工艺和产品开发和制作的教学科研工作,基础实验室主要是食品中原材料、半成品和产品的成分分析和检测。2004年由于学院的建立和专业的设置于分设为食品科学与工程、生物工程和食品质量与安全3个实验室,随着教学科研的需求和食品行业的发展,于2007年底变更为食品科学与工程实验教学中心,下设食品品质分析、食品生化、生物分离、食品微生物及发酵、加工工艺、农畜产品贮藏保鲜六个功能实验室。

中心现有实验室面积3800m2,现有仪器设备810台(件套),设备总值1200万元。下设甘肃省农畜产品加工贮藏重点实验室、甘肃省果蔬加工示范实验室、甘肃省畜产品工程技术研究中心、甘肃省葡萄酒产业技术研发中心、甘肃省干酪素工程技术研究中心、甘肃省干酪素工程技术研究中心、甘肃省变性淀粉工程技术研究中心、甘肃省乳品行业生产力促进中心、甘肃农业大学雪顿生物乳业技术研究中心、临夏什锦集团清真食品研究所(挂靠)、甘肃陇萃堂玫瑰(百合)产品研发中心。

为提高学生的基本技能,加强学生实践性环节的教学,学校对实验教学和实验室的建设非常重视,使实验教学的环境、条件都得到很大的改善。利用韩元贷款、日元贷款、中央与地方共建项目、学校和学院筹资等渠道,近五年内共投入实验室建设经费约600万元,其中用于仪器设备购置的共约520万元,大大改善了实验中心的硬件及仪器设备条件。

经费主要用于建设食品品质分析、食品生化、生物分离、食品微生物及发酵功能实验室,加强和完善加工工艺、农畜产品贮藏保鲜功能实验室。各功能实验师简介如下:

1. 食品品质分析功能实验室 

主要用于食品结构、理化指标、功能成分分析及有机农药、重金属元素、食品添加剂等食品质量安全指标检测等相关课程的实验教学与研究工作。面向食品质量与安全、生物工程和食品科学专业本科生开设的主要项目有食品中水分、总酸度、总糖、淀粉、维生素C、脂肪、蛋白质、灰分、铁、钙、防腐剂、添加剂等的分析和测定。实验室现有紫外-可见分光光度计、可见分光光度计、气相色谱、高速冷冻离心机、高压层析系统、电子天平、消煮炉、pH计、酸度计、数字式粘度计等主要设备。

2.食品生化功能实验室  

主要承担本科生、研究生的基础生物化学、食品生物化学、食品生物技术等课程的实验教学任务、本科生毕业论文及教师科研工作。主要实验项目包括蛋白质、酶、核酸等生物大分子的分离纯化、定量测定及性质鉴定、食品原料中总糖和还原糖的测定、蛋白质含量的测定、SDS—聚丙烯酰胺凝胶电泳法测定蛋白质的相对分子质量、纤维素酶活力测定、DNA的提取与鉴定、DNARNA含量的测定等。实验室主要仪器有有低速、高速离心机,可见分光光度计,紫外分光光度计,夹心式垂直板电泳装置,蛋白核酸检测仪及记录仪等。

3. 生物分离工程功能实验室

主要从事生物大分子如蛋白质、酶和核酸及生物小分子的分离纯化,生物活性物质的研究与开发,生物工程下游技术产品及其检测和分离方法研究。承担本科生、研究生的生物工艺学、生物分离工程、食品生物技术、生物工程设备等课程的实验教学任务、本科生毕业论文及教师科研工作。拥有CO2超临界流体萃取仪、气相色谱仪、高效液相层析系统、真空冻干机、冷冻干燥机、高速冷冻离心机、垂直及水平电泳系统、紫外分光光度计、7200分光光度计、精密型pH酸度计、细胞破碎仪、电动搅拌机、组织捣碎机等仪器设备。

4.食品微生物及发酵功能实验室

主要负责微生物发酵相关课程的教学和食品、生化产品微生物指标检测和发酵新产品的技术研发,承担生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全专业微生物学课程的实验教学任务、本科生的毕业论文、课外科技活动及相关科研工作。可开设的实验项目包括微生物菌种选育、产品分离纯化、制备、发酵过程分析与控制、发酵工程下游技术及产品的加工,发酵罐构造与操作等。实验室主要仪器有全自动发酵罐、垂直层流单人单面超净工作台、恒温振荡器、培养箱、台式振荡摇床、超声波破碎仪、生物显微镜、光学显微镜、台式恒温振荡器、培养箱、电热恒温水浴锅、干燥箱、立式高压蒸汽灭菌器、手提式高压蒸汽灭菌器等。实验室为学生掌握微生物基础实验技术、食品卫生检测中的微生物学方法及发酵工程技术提供了良好的平台。

5.加工工艺功能实验室

主要承担食品工艺、生物工艺、畜产加工、农产加工、果蔬产品加工等课程的实验教学和科研任务,包括果蔬加工重点实验室全套果汁中试生产线,面向食品科学与工程、食品质量与安全和生物工程专业本科生开设的实验项目主要有果汁、肉品、乳品等各类食品的加工工艺、产品开发,实验室现有均质机、喷雾干燥机、超高温瞬时灭菌机、胶体磨、真空渗糖仪、真空浓缩机、斩拌机、冰激淋机、远红外烤箱、打蛋机、绞肉机等各种加工设备和pH计、酸度计、数字式粘度计、蛋白高度测定仪、嫩度仪、组织捣碎机等基本仪器。

6.农畜产品贮藏保鲜功能实验室

主要用于食品采后和屠宰后商品化处理技术、防腐保鲜技术、贮藏管理及代替化学药物防腐保鲜剂开发等相关内容的实验教学和研究工作。面向食品科学与工程和食品质量与安全专业本科生开设的主要实验项目有果品蔬菜贮藏期间硬度、呼吸强度、可溶性固形物、失重率、发病率、感官、质地等贮藏特性变化的测定和分析;采后病原物的分离、纯化及防腐剂的筛选;天然防腐剂的抑菌机理等。实验室现有紫外-可见分光光度计、可见分光光度计、硬度计、糖度计、实验冷库、低温冰箱、手提式杀菌锅、培养箱、干燥箱、色度计等主要仪器和设备。

 

下一条:中心特色

关闭