当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>机构设置>>正文

管理体制与运行机制

时间:2016年06月06日 18:04 浏览次数:68 作者:佚名

食品科学与工程实验教学示范中心实行校、院两级管理,中心设主任1名,副主任4名,中心实行主任负责制,负责实验教学中心的实验教学和日常管理工作;推行人才流动、竞争上岗、定期考核的管理机制,建立实验课由理论课教师牵头,实验教师以实验项目聘任,技术人员实行固定与流动相结合、竞争上岗的用人机制;成立中心建设与学校学院管理体系,全面负责实验教学中心的建设和发展规划、实验教学和管理改革工作;采用计算机网络等现代化办公手段,对实验室的工作、人员、物质设备、经费、环境状况等信息进行统计分析,及时为学校和上级主管部门提供实验室运行的准确数据。实验室资源合理向学院、学校、社会开发,资源利用合理。

教学实验中心组织机构如下:

 

中心主任:全面负责中心工作。领导制定中心近期及远期发展规划、年度计划和经费预算。组织制定中心的各项规章制度,并落实贯彻执行。按国家法规和标准,进行食品的检测和加工,为全校教学和科研提供相关食品加工教学和科研工作,使各项工作做到标准化、规范化。

实验中心办公室:协助中心主任工作,负责办公室行政文秘档案及校内外日常事务,提供有关实验的咨询。办理财务手续;对中心各实验室的各项实验进行财务统计,核算中心生产成本,向主任汇报中心的财经情况。负责中心财务报销工作;办理有关财务手续和物质交付手续。

教学管理部:主要负责学院有关实验课程的实施与实验的协调,举办各种实验技术人才培训,协助各部门开展工作,同时负责各功能实验室仪器设备的使用登记和维修检查。

科研服务综合部:主要负责学院内外的科研和社会服务,协调科研及社会服务实验和教学实验。

各功能实验室:中心功能实验室主要有品质分析与生化检测实验室、工艺实验室、农畜产品贮藏保鲜实验室、微生物检测及发酵工艺实验室、生物分离工程实验室,主要针对具体实验展开教学实验和科研工作。

食品科学与工程实验实验教学示范中心实行科学、规范的开放管理机制。示范中心所有实验室计划在实验课以外的时间全部对外开放,现已有部分实验室对外开放,不仅对全校开放,还对社会开放。实验室开放按照规范的预约程序与相关实验室管理人员预约时间,并在相关老师的指导下进行。示范中心管理实行责任制,根据实验课程的设置情况下设若干实验室与办公室,各实验室管理人员负责该实验室仪器设备与药品的日常维护、所承担实验课的准备以及开放实验等工作,办公室负责中心的日常运作与管理,实验教学与实验室管理人员均按学校相关岗位职责进行考核,以保证示范中心的教学质量。学校对中心承担的实验教学任务按年度下拨一定数量的实验维持费,保障中心实验教学及相关日常工作的正常进行。

 

上一条:中心成员

关闭