当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>机构设置>>正文

实验教学中心整体情况

时间:2016年06月06日 18:14 浏览次数:48 作者:佚名

食品科学与工程实验教学中心始建于1989年,原有加工工艺和基础2个实验室,加工工艺实验室专门针对食品专业课程,主要承担食品加工工艺和产品开发和制作的教学科研工作,基础实验室主要是食品中原材料、半成品和产品的成分分析和检测。2004年由于学院的建立和专业的设置于分设为食品科学与工程、生物工程和食品质量与安全3个实验室,随着教学科研的需求和食品行业的发展,于2007年底变更为食品科学与工程实验教学中心,下设食品品质分析、食品生化、生物分离、食品微生物及发酵、加工工艺、农畜产品贮藏保鲜六个功能实验室。

中心现有实验室面积3800m2,现有仪器设备810台(件套),设备总值1200万元。下设甘肃省农畜产品加工贮藏重点实验室、甘肃省果蔬加工示范实验室、甘肃省畜产品工程技术研究中心、甘肃省葡萄酒产业技术研发中心、甘肃省干酪素工程技术研究中心、甘肃省干酪素工程技术研究中心、甘肃省变性淀粉工程技术研究中心、甘肃省乳品行业生产力促进中心、甘肃农业大学雪顿生物乳业技术研究中心、临夏什锦集团清真食品研究所(挂靠)、甘肃陇萃堂玫瑰(百合)产品研发中心。

为提高学生的基本技能,加强学生实践性环节的教学,学校对实验教学和实验室的建设非常重视,使实验教学的环境、条件都得到很大的改善。利用韩元贷款、日元贷款、中央与地方共建项目、学校和学院筹资等渠道,近五年内共投入实验室建设经费约600万元,其中用于仪器设备购置的共约520万元,大大改善了实验中心的硬件及仪器设备条件。经费主要用于建设食品品质分析、食品生化、生物分离、食品微生物及发酵功能实验室,加强和完善加工工艺、农畜产品贮藏保鲜功能实验室。

食品加工和与检测实验教学示范中心现有专职人员10人和近20名兼职人员,具有扎实的专业实践技能和丰富的实践教学经验,学术带头人和学术骨干已经形成梯队。在近五年内,《农产品贮运学》评为甘肃省精品课程,《畜产品工艺学》、《微生物学》、被评为学校精品课程。《食品工艺学》、《果蔬工艺学》、《发酵工程》和《生物工艺学》等课程已经完成了重点课程建设,正在进行重点课程建设;教学科研课题《农业院校食品工程原理课程体系建设与教学方法的探索》被评为校级教学成果一等奖,《畜产品工艺学课程体系建设研究和应用》获得校级教学成果二等奖;教学科研课题5项顺利结题,正在申请报奖,4项教学研究项目在研并取得了阶段性成果。副主编《食品工艺学综合实验》一部全国通用教材,参编《食品微生物实验技术》,参编《食品感官评价》(含实验教学)全国通用教材2部,参编甘肃省高校教材《食品添加剂》(含实验教学),自编有《畜产品工艺学实验指导》、《果蔬加工实验指导书》、《农产品贮运学实验指导书》、《粮油产品加工实验指导书》、《食品包装实验指导》、《食品营养与分析实验指导》、《微生物与发酵实验指导书》等16部实验教材。

近五年内,食品科学与工程实验教学中心先后承担各类科研项目46项,获得各类科研奖励25项,鉴定课题53项;在国内外学术期刊和国际会议论文集上发表科研论文 310篇,其中国际论文38篇、国内论文272项,申请专利7项。

经过多年的努力和不断探索,实验中心在食品科学与工程实践教学方面已形成了一套完整的教学体系,已形成特色。将这些成果用于教学,已取得了明显的实践教学效果。

下一条:中心成员

关闭