当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>实验室开放>>正文

实验室仪器、设备使用及损坏赔偿办法

时间:2016年06月06日 18:35 浏览次数:12 作者:佚名

实验室仪器、设备使用及损坏赔偿办法

实验室仪器设备是国家财产,也是我院实验教学工作的重要物质基础,必须

加强管理。根据国家教委《高等学校仪器设备管理办法》特制定本办法。

 

l、仪器设备的管理要求实验员有高度的责任心,有丰富的业务知识,不断掌握新知识,新技术,以更好地适应工作。 

2、仪器设备的管理工作实行实验室主任负责制,要有调试,验收,建卡、领用、保养、报废等一系列较完善的规章制度。

3、每学期期末,由实验教师按照教学大纲要求,提出购置计划,由实验室主任根据实际情况,统一平衡,作出购置计划,报学院批准后购买。任何个人不得以任何理由私自订购仪器设备。   

4、仪器设备使用实行借用制度,借用仪器时,认真填写借用单,经实验室主任签字后,借出使用,仪器设备卡片随仪器设备同行。使用完毕后,使用者详细填写仪器设备使用情况。

5、仪器损坏时,属于正常教学环节,由任课老师追查事故原因,责任学生按以下比例赔偿:99元以下全额赔偿;100499元,以80%赔偿;5 0()元以上,以50%赔偿。

6、科研及毕业实习损坏仪器,要求使用者全额赔偿。属于可维修的设备,全额赔偿维修费用。

7、各种仪器设备,均要按说明书的要求,精心保养、使用,任何人不得违反操作规程,如有违反,一旦发现,按情节轻重给予处理。

8、仪器设备长年使用,属正常损耗,经测试,技术指标达不到要求,又不能维修的或己属被淘汰的,需由实验员填写书面报告,由实验室主任签字同意后上报学院报废处理。

 

 

食品科学与工程学院

                                                   20101230

上一条:食品科学与工程学院综合性、设计性实验的确定原则及开设计划

关闭