当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>实验室开放>>正文

食品科学与工程学院综合性、设计性实验的确定原则及开设计划

时间:2016年06月06日 18:36 浏览次数:10 作者:

食品科学与工程学院

综合性、设计性实验的确定原则及开设计划

 

一、综合性、设计性实验的确定原则

1实验项目的设置必须具有精品意识、时代内涵。

实验内容应随科学技术的发展而不断更新、拓展。实验应融入新科学、新技术,反映本学科的最新发展趋势,并且随着实验设备的更新,实验的方法与手段也相应改进,建设新实验项目,使学生有机会及时地利用现代技术手段进行精确的实验研究。

2突出人才培养目标。

人才市场对大学毕业生要求是很苛刻的,而大部分的毕业生高分低能,参加工作需要经过一二年的磨合才能胜任,因此实验内容应着重加强学生的基本知识和基本技能的双基训练,提高学生全面分析、解决问题的能力。双基扎实也一直是我院毕业生的优势所在。

3实验课与理论课应保持密切的联系,充分注意到理论课的教学阶段。

综合性、设计性实验要在相关教学内容结束后开出,使实验课与理论课共同组成合理的教学体系,完成共同的培养目标。

4体现实验教学的特殊性,考虑整体教学计划,按课程设置的先后顺序,设置跨相近学科的统一实验项目,避免了不必要的重复实验。

5某些实验项目的设置还应考虑到现有仪器设备的资源,药品材料的消耗,环境保护及污染处理等因素。

二、综合性、设计性实验的开设计划

根据食品科学与工程系的学科特点,我系于2005年开始,进行综合性和设计性实验的试点。具体步骤:教师申请→教研组讨论→实验确定→实验方案制定→试点→推广

1.综合性实验:为了使学生能将所学的有关章节的知识贯穿起来,在食品生物化学、食品分析和食品微生物等基础上,将一些常规指标的测定及各种实验手段组合在一起,组成综合性实验,使学生更好地掌握了科学研究的由浅入深的思维方法,提高了学习的效果。

2.设计性实验:是实验教学的高级形式,也是未来的发展方向,它以激发学生探索欲望和智力潜能为起点,培养学生的潜科学意识,让学生掌握实验的主动权,教师只提出实验课题和研究项目,实验室提供条件,让学生自行查阅材料,自行确定实验方法,自行选择和组织配套仪器,自行拟定实验过程的注意事项,做出具有一定精度的定量的测试结果,并写出完整的实验报告。

上一条:甘肃农业大学食品科学与工程学院开放实验室使用预约单 下一条:实验室仪器、设备使用及损坏赔偿办法

关闭