当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>实验室开放>>正文

食品科学与工程学院实验室开放管理制度

时间:2016年06月06日 18:37 浏览次数:10 作者:佚名

食品科学与工程学院实验室

开放管理制度

为鼓励支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会活动,提高实验教学水平,进一步加强素质教育,规范有序地做好我校实验室开放工作,制定本规定。

一、实验室面向学生开放是高等教育培养创新人才、实现素质教育目标的客观要求。实验室开放不仅对学生技能训练,而且对培养学生的创新意识、创新精神和开拓能力具有重要作用。因此,各实验室都要力求对大学本科学生进行课外开放,提高实验室的开放率和开放内涵,最大限度地发挥教学实验资源效益。

二、实验室开放内容要贯彻因材施教、讲求实效的原则,根据不同层次的学生和要求,确定开放内容。内容包括:设计性、综合性和研究性实验。

三、每学期开学初和暑假前,各实验室应将本学期和暑假期间实验室开放的时间、地点等向学生公布。学生在进入实验室前,应按规定预先向实验室报名登记。

四、各开放实验室应根据学生人数的多少和实验内容做好准备工作,并配备一定数量的指导教师和实验技术人员参与开放工作。在实验研究过程中,指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法和严谨的治学态度的培养。做好安全和开放情况记录工作。

五、学生在进入开放实验室前应阅读与实验内容有关的文献资料,准备好实验实施方案,做好有关实验准备工作。

六、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度。损坏仪器设备的按有关规定处理。

七、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文等实验结果。实验室应及时总结和交流工作,如组织开放实验交流答辩会等活动,促进学生实验小组之间的沟通,分享实验成果和心得体会,培养学生的口头表达能力和报告能力。实验室须做好成果收集和论文推荐发表工作。

八、学生参与开放实验项目取得优异成果者,可向教务处申请学分。学校每年评选一批在培养学生创新能力方面成效突出的开放实验项目作为优秀项目,对参加者和指导教师实行奖励。

九、教师指导开放实验项目,可计算相应的工作量(具体由学校参照有关规定自行制定)。实验室要认真做好开放实验室的管理工作。

食品科学与工程学院

2010-10-10

上一条:中心开放情况 下一条:甘肃农业大学食品科学与工程学院开放实验室使用预约单