当前位置: 网站首页>>食品科学工程实验教学中心>>规章制度>>正文

实验室安全规章

时间:2016年06月06日 17:59 浏览次数:3 作者:佚名

实验室安全规章

为了保障实验操作中的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生,切实有效降低和控制安全事故的危害,依照学院有关要求及有关法律法规,从实际出发,特制定本实验室安全制度及应急措施。

1.实验人员要遵守实验室规章制度,实验时要统一穿戴实验服,并服从教师和管理人员的安排。

2.不准吸烟,勿大声喧哗。不得进行与实验无关的活动。

3.实验室药品要分类管理,易燃,易爆,强氧化/还原剂,强腐蚀性酸碱,对空气或水敏感的化合物要注明归类分放。要有实验室药品清单。

4.实验前教师应讲解清楚实验操作的要求,防止学生因操作失误造成事故发生。

5.实验人员要严格按照操作程序进行仪器的启动,运行和关机操作。实验完毕,应盖上防尘罩保护仪器。

6.实验完成后,药品、工具要归位。要整理好实验台保持台面整洁、干净。废弃的药品应归类贴上标签,并附上可能的处理方法。

7.使用仪器必须登记,不登记者将被限制使用或暂停使用资格。仪器使用时,注明仪器使用的起始时间,仪器是否正常等,有问题要及时反映。

8.实验结束后所有器材仪器要清洗干净,放回原位。要随时处理非化学品垃圾,保持室内清洁卫生。

9.离开实验室前注意关闭电源、气源、水源及门窗。注意安全,防盗,防漏水,防火。发现问题请及时与大楼门卫及后勤管理联系。

 

甘肃农业大学食品科学与工程学院实验中心

20133

上一条:实验室技术人员职责 下一条:实验室人员守则

关闭