重要通知:

您当前的位置: 网站首页>>通知公告>>正文

食品科学与工程学院2020年博士研究生招生录取细则
添加者:点击数:


为进一步加强我院博士研究生招生工作的规范化、制度化管理,切实提高博士研究生招生工作的安全性、公平性和科学性,确保招生工作顺利进行,根据教育部《2014年招收攻读博士学位研究生工作管理办法》(教学〔20144号)、《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔202029号)等文件精神,结合我院实际,特制定本招生录取细则。

一、复试小组

复试小组在对考生德智体全面考察的基础上,重点考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,以及考生的学科背景、科研业绩、专业素质、操作技能、思维能力等。

二、复试与录取

1.复试时间与地点

时间:为了校外考生尽早顺利完成复试及早返回,校外考生复试时间:2020627日下午14:00-18:00(采用抽签的方式确定面试顺序);校内考生复试时间:20206288:00-18:00(采用抽签的方式确定面试顺序)。

地点:按照疫情防控的要求,校内考生:4501,校外考生:4502

2.复试内容

复试包含面试和同等学力考生加试。

(1)面试

面试内容主要包括考生学术水平的考查、外语听力及口语水平能力测试、思想政治素质和品德考核等,总分100分,其中,学术水平考查60分(科研成果30分,考官考核30分),外院听力及口语水平能力测试40分。思想政治素质和品德考核不作量化计入总成绩,但考核不合格者不予录取。面试时间每生不少于30分钟。

1)学术水平考查

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,以及考生的学科背景、科研业绩、专业素质、操作技能、思维能力等。考生应向复试小组作报告,内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域的了解和看法、拟进行的研究工作思路等。

2)外语听力及口语水平能力测试

外语听力及口语水平能力测试由复试小组根据学院研究生招生工作小组统一安排进行考察评分。

3)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

复试小组在复试考查时与考生进行有针对性的面谈,直接了解考生的思想政治素质和品德状况。

(2)同等学力考生加试

对同等学力考生在复试阶段须加试(闭卷笔试)两门本专业硕士学位主干课程,每门加试课程分值为100分。

加试科目试题的命题、保管、印制、评卷等工作由各学院参照《甘肃农业大学2020年全国硕士研究生招生考试自命题工作规范》(甘农大研发〔201950号)执行。

3.入学总成绩计算

复试结束后,由学科(专业)复试小组计算复试成绩及入学总成绩排名,在复试结束后2个工作日内公布在学院网站上,公示时间不得少于10个工作日,同时,要提供举报电话号码、电子邮箱等信息,保证考生申诉畅通。复试成绩及入学总成绩保留小数点后2位,计算公式如下:

入学总成绩=初试总分折算成百分制×60%+复试成绩×40%

4.录取

(1)学科(学院)根据考生入学总成绩择优录取。

(2)有以下情况之一的考生不予录取:复试成绩不合格者;加试科目成绩不合格者;思想政治素质和品德考核不合格者;学历(学籍)审核不通过者;复试过程弄虚作假、找人替考者;其他不符合录取要求者。

(3)实行择优录取并尊重导师与考生双向选择的原则。

4)录取类别

博士研究生招生按就业方式分为定向就业和非定向就业两种类型。定向就业的考生须在被录取前与我校、用人单位分别签订定向就业协议;非定向就业的考生须在入学前将人事档案调入我校。

                          食品科学与工程学院

                            2020624